Испания. Веломаршрут "Андалузия - от Атлантики до Средиземного моря"

Мы предлагаем Вашему вниманию первый наш шоссейный веломаршрут по Испании. Что значит «шоссейный маршрут»? Это значит, что мы поедем только по шоссе. На шоссейных велосипедах. 100 км в день по горам для нас будет нормой, если не сказать, разминкой. И эту норму-разминку мы периодически будем и перекрывать. Финалом нашего маршрута станет въезд на самую высокую точку Европы, куда можно въехать по дороге.

Однако! Однако мы не забудем, что мы не только любители покрутить педали. Мы не будем чураться и осмотра интересных мест. Мы увидим самые красивые города Андалузии, такие как Гранада и Ронда, побываем в Малаге и на мысе Трафальгар, увидим самый южный город Европы — Тарифу, обогатившую мир словом «тариф» (стандартная плата за пересечение Гибралтарского пролива).

Как будет проходить все дело? Ночевать мы будем в отелях. Ехать на пустых велосипедах. Утром, после завтрака, мы сдаем багаж в машину сопровождения, получаем описание дневного маршрута и выезжаем на дорогу. Если у нас неприятности, гид и машина всегда нам помогут. Это будет микроавтобус, который при желании может перевезти из любой точки уставших или сломавшихся. В определенных точках у нас будет встреча с машиной. В этих местах мы сможем пополнить запасы воды, в одной из точек у нас будет ланч. Ланч — это полевой обед. В середине дня мы прибудем в отель, и вечер у нас еще будет в нашем распоряжении для того, чтобы посмотреть тот или иной испанский город. Ну, а кому стандартного маршрута будет мало, мы всегда поможем сделать еще одну дополнительную петлю. 

Вид туризма: велосипедный

Продолжительномть тура: 10 дней/ 9 ночей
Даты заезда 2016г.: 21.10-30/10
Стоимость тура: 940 евро/чел
. + а/б + виза
Сложность - сложный уровень.
Группа  - 14 человек

Программа тура:
 День 1.
Первый день посвящен прилету. Малага довольно далеко от России, откуда едет большинство наших участников. Про прилет и рекомендованные рейсы инструкция будет выслана после регистрации. Из аэропорта мы переезжаем в Los Сaños de Meca - небольшой городок прямо на берегу океана.
День 2.Лос Каньос де Мека - Тарифа 65 km. 
Мы начинаем наш путь вдоль берега Costa ded la Luz – «Светлого побережья», любуясь его дивными пляжами: Конил, Саара де лос Атунес, Барбате. Ничего, сегодня плажи - завтра буду горы. Если купаться, то сейчас! Правда, как сообщают путеводители, с падением римской империи эти места стали небезопасны! Они подвергались постоянным набегам со стороны вандалов, византийцев, вестготов и пиратов, пока в 711 г. не были захвачены арабами. Другое историческое событие, имеющее, кстати, отношение и к России, было здесь в 1805 году. Тут произошло знаменитое Трафальгарское сражение, в котором объединенный франко-испанский флот потерпел поражение от англичан под командованием адмирала Нельсона. Благодаря английской победе Наполеон был вынужден отказаться от планов морского десанта в Англию и обратить свой взгляд на Австрию и Россию. Сам Нельсон был ранен и умер на борту своего флагмана «Виктория». На мысе Трафальгар находится маяк, построенный в 1860 году на месте арабской сторожевой башни. Далее мы попадаем в Болонью. Нет, не в Италию. Тут есть своя собственная! Baelo Claudia, как назывался этот город во времена императора Клавдия, принадлежал римской империи, и был крупным торговым портом, соединявшим Танжер и Европу. Кроме того, здесь ловили тунца, из внутренних органов которого делали особый соус «гарум», считавшийся афродизиаком. Город процветал до второй половины II века н.э., пока не был разрушен мощным цунами. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки. Пляжи Болоньи были признаны лучшими пляжами Европы в 2007 году, а ее дюны находятся под охраной как памятник природы. Финиш дня у нас в Тарифе, у самой южной точки континентальной Европы. Кстати, именно здесь воды Средиземного моря соединяются с Атлантикой. Тарифа была объявлена памятником истории и культуры в 2003 году. Крепость Гусманов начала строиться при Абдеррамане III в 960 году, но в дальнейшем много раз достраивалась и перестраивалась. Доминантой крепости является 40 метровая башня Гусмана Доброго, построенная в XIII веке, и сохранившаяся практически целиком. Легенда гласит, что во время осады Тарифы марокканцами в 1296 г., мусульманам удалось взять в плен десятилетнего сына Гусмана, Педро Альфонсо. Поскольку им не удалось взять город оружием, они предложили ультиматум - либо ты, Гусман, оставляешь город, либо мы убьем твоего сына. По легенде Гусман в ответ бросил им свой кинжал со словами ¨лучше у меня не будет сына, но будет честь, чем я буду жить c запятнанной честью¨. С высоты позиций 21 века, выбор между сыном и честью не очевиден. 

День 3. Тарифа - Лос Барриос 65 км.
Покидая Тарифу, замечу, что она является, кроме того, и столицей европейского кайт- и виндсерфинга, что для нас означает - здесь всегда дует ветер: попутный с океана - Поньенте или гораздо более сильный и теплый ветер с Африки - Леванте. Дорожка, идущая вдоль берега Гибралтарского пролива, позволяет рассмотреть противоположный берег - до Африки рукой подать! На том берегу - Марокко, а также два испанских города-колонии Сеута и Мелилья. Видно также гору Атлас, которую вместе со скалой Гибралтар древние называли Геркулесовыми Столпами.  По территории природных парков «Лос Алькорнокалес» и «Пролив Гибралтар» мы объедем град Альхесирас. Здесь среди лесов находится важное место на пути миграций птиц, и Парк входит в число европейских особо охраняемых территорий. Однако, нам предстоят два перевала сегодня и больше километра набора высоты, но с них открывается такой красивый вид на скалу Гибралтар, что сразу заставляет забыть о всех трудностях! Затем мы спустимся в ущелье Капитана. Рассказывают, что один из пиратов, которых немало побывало в этих местах, где-то здесь спрятал свои сокровища....Что ж, даже если нам не повезет найти их, местные красоты точно нас не разочаруют.Из ущелья Капитана наш путь лежит в один из пригородов Альхесираса- Лос Барриос, сохранивший черты типичной архитектруры Андалусии.

День 4. Los Barrios-Gibraltar-Castillo de Castellar 
C 2014 года россияне могут посещать Гибралтар по шенгенской визе. Напомню, что Гибралтар является английской колонией с 1713 года, когда, согласно Утрехтскому договору, за англичанами, высадившимися на один из "Геркулесовых Столпов" в ходе войны за испанское наследство, закрепилось право управлять этой землей. Само название Гибралтар пошло от арабского "Джебель-ат-Тарик" - скала Тарика - арабского военачальника, в VIII веке вторгшегося вместе с многочисленной армией на Иберийский полуостров, положив начало семи вековому владычеству мусульман в Испании. Здесь все британское: телефонные будки, полицейские, королевская почта, может быть, кроме правостороннего движения. Площадь страны всего 6,5 кв.км, однако есть свой аэропорт! Часть взлетной полосы представляет собой дорогу, которую перекрывают на время посадки или взлета самолетов. Главной достопримечательностью Гибралтара является, конечно, сама скала высотой 426м. Для того чтобы подняться на нее, можно воспользоваться фуникулером. На вершине находится комплекс крепости XVIII века, при этом часть крепостных сооружений спрятана на многие метры в глубине скалы, образуя километры осадных тоннелей. Гибралтар является единственным в Европе местом обитания полудиких обезьян-маготов. По существующему поверью, Гибралтар останется британским до тех пор, пока на нем живет хотя бы одна из этих обезьян. Осмотрев Гибралтар, мы возвращаемся в Испанию. Нам предстоит штурм крепости Кастейьяр или, во всяком случае, горы, на которой она стоит. Кастейяр де Вьехо - арабская крепость XIII века, служившая пограничным опорным пунктом. Сам город с белыми домами и узкими улочками, украшенными цветами, скрывается за стенами крепости. Город внесен в список памятников истории и культуры Испании еще в 1949 г. В семидесятые годы город стал прибежищем хиппи, однако (несмотря на это) хорошо сохранился, и в настоящее время многие художники черпают вдохновение, творя среди его белых стен.

День 5. Сastellar Viejo-El Colmenar 65 км
И все-таки, километр - это много или мало? А если второй день подряд надо проехать километр вверх? Да, конечно, нам поможет то, что природа вокруг будет фантастически красивой. Да и городки, что мы посетим, будут ей под стать. Перефразируя Данте, скажем: «Земную жизнь, пройдя до середины, я очутился в пробковом лесу». Да, мы едем по лесу, который состоит из пробкового дуба. И, проложив свой путь по этому лесу, мы попадем в «белый город» Химена де ля Фронтера, расположившейся под защитой своей крепости, построенной в середине ХIII века. Центром крепости является 13 метровая башня Верности - одна из немногих арабских башен круглой формы. Химена в средние века была важным центром, контролировавшим поток товаров из Гибралтара, и несколько раз переходил от арабов к христианам и наоборот, пока окончательно не был отвоеван христианами в 1489 году. Внизу протекает река Осгарганта, по берегам которой раньше стояли многочисленный водяные мельницы, а в XVIII веке был построен артиллерийский завод, снабжавший оружием испанскую армию в войне за Гибралтар. Несмотря на то, что люди здесь селились с незапамятных времен, основным импульсом к развитию этого городка стало строительство в начале ХХ века системы гидроэлектростанций на реке Гудиарио.

День 6. El Colmenar-Ronda 60 км.
Все-таки километр - не так и много. Особенно, если учесть, что сегодня надо будет преодолеть не только километр подъема, но и еще в довесок 150 метров. Зато в финале нас ждет великолепный по своей красоте город. Называется Ронда. Недалеко от Кольменара находится каньон Лас Буитрерас, с вертикальными 100 метровыми стенами. Красиво. Далее мы поднимаемся по грунтовой дороге к плато, на котором находится Ронда.Мы попадаем в природный парк Лос Алькорнокалес с самым большим количеством пробкового дуба в Европе. В этих лесах, сохранивших свою первозданность, запросто может повстречаться благородный олень, горный баран, европейская косуля, кабан. Далее поднимемся до белого города Кортес де ля Фронтера, откуда продолжим свой путь через станцию Химера де Либар на тропинку, которая ведет вдоль берега Гуадиарио в Ронду. Поселение на этом месте возникло еще в неолите, однако Ронда, как таковая, была основана во времена Второй Пунической войны, когда в конце III века до н.э. римский военачальник Сципион победил карфагенян, доминировавших до этого на Иберийском полуострове. Тогда он приказал построить крепость Лаурус, которая во времена Юлия Цезаря была возведена в ранг города. В V веке н.э. область заняли вестготы, а в 713 годы ее без боя взяли берберы под началом Саида Бен Касади Эль Субсеки, и Ронда стала столицей провинции Андалусии. В 1485 году Ронда была отвоевана христианами короля Фернандо Католика. Потрясающий Новый Мост через каньон (на фото справа), разделяющий город, был построен в XVIII веке на месте старого моста и служил какое-то время тюрьмой для бандолерос - разбойников и контрабандистов, хозяйничавших в сьеррах с 18 по начало 20 века. Известна фраза одного из главарей бандолерос: «В Испании правит король, а в Сьерре правлю я». В Ронде есть даже музей бандолерос. Кроме того, в Ронде находится одна из самых больших и старых арен для корриды в мире. 

День 7. Ронда - Эль Чорро 60 км. 
Что, опять километр? Нет. Набора будет порядка 800 метров. Мы поедем по природному парку, где сохранились испанская пихта, португальский дуб. Среди них ходят горные бараны, летают беркуты и сипы. Мы заедем в городок Эль Бурго, затем в Ардалес. По пути перед нами откроется панорама Сьерры де Ньеве - Снежных гор, правда, снег там бывает только зимой. И, наконец, финишируем в Эль Чорро. В этих краях течет река Гуадалорсе. А энергия реки Гуадалорсе используется для получения электричества посредством сложной системы гидротехнических сооружений, каналов и водохранилищ, большая часть которых была построена в начале 20 века. Река течет в красивейшем ущелье, образуя каскады. Для доступа рабочих к гидроэлектростанции прямо по отвесным стенам каньона была сделана дорога - Каминито дель Рей - «Дорожка Короля». Чтобы показать надежность конструкции, первым при ее открытии по ней прошел король Альфонсо. С той поры утекло немало воды, и дорогу ни разу не ремонтировали, сейчас проход по ней возможен только со страховкой. На фото внизу - ущелье, в котором подвешены-пристроены мостки дороги Каминито дель Рей. Не знаю, получали ли рабочие дополнительно молоко за вредность работы, но высота большая. В 2015 году завершена реставрация Каминито дель Рей , и посещение каньона Лос Гайтанес стало официально возможным и безопасным. Новая тропа построена на несколько метров выше старой, сделан также стеклянный мост над пропастью, так что любителям острых ощущений будет нескучно. Длина тропы составляет 7 километров, ее мы проходим пешком, после чего выходим к месту ночлега на берегу озера. День не самый сложный, желающие могут успеть подняться к руинам крепости Бобастро - арабского города, служившего столицей владений Омара Бен Хафсуна во времена его восстания против Кордобского эмирата. Впоследствии Омар обратился в христианство и построил здесь в конце 9 века христианскую церковь, разрушенную через 50 лет Абдурраманом III, победившим непокорного Омара.

День 8.  Эль Чорро - Антекерра  45 km
Из Эль Чорро мы двинемся дальше вверх по течению реки Гуадалорсе до верхней системы водохранилищ и плотин (вокруг - горы, сосны, на дороге попадется велотоннель) - Embalse del Conde, Embalse de Gualteba, Embalse de Guadalhorce. По дороге мы посетим "Волчий питомник"- место, где разводят и изучают волков в среде, близкой к их естественной. Можно даже попробовать пообщаться с волками на их языке. Оказывается, волки воют не только на луну, вой - это их язык, и можно научиться разговаривать с волками таким образом. Далее по границе национального парка «Ущелье Гайтанес» горный серпантин ведет нас до следующего «белого города» - Антекера, в котором, судя по находкам, любили жить люди бронзового века, а также племена иберов, финикийцы и карфагеняне. Позже сюда пришли римляне, основав город Антикирия, остатки которого можно увидеть и сейчас. Еще позже арабы построили здесь крепость, которая в 1410 году была завоевана христианами.
День 9. Антекерра - Эль Торкаль - Малага 75 km
Итак, вернемся к нашему километру. Оказывается, бывает, когда километр - это совсем немного. Даже, прямо скажем, мало! Если надо проехать этот километр вниз. И не просто вниз, а к самому синему морю! Пляжи Малаги станут наградой за пройденный маршрут. Конечно, для тех, кто доедет! Но утром нас ждет посещение природного парка El Torcal, расположенного на высоте 1200 метров. Правда и ночевка у нас высоко. Подъем небольшой, порядка 400 метров. В результате воздействия воды, снега и ветра за сотни миллионов лет эти скалы образовали настоящий музей причудливых скульптур под открытым небом. Когда-то здесь было древнее море Тетис, и следы его обитателей до сих пор можно найти на территории парка. Мы пройдем по тропе аммонитов, посетим музей этого памятника природы и даже посмотрим о нем фильм. И только после этого - вниз - к самому синему морю...

День 10. Отлет.
В этот день у нас запланирован отлет. Однако вы можете и задержаться на несколько дней, полежать на морском берегу, или съездить в Гранаду. 

В стоимость включено:

проживание в гостиницах по 2 человека в номере.

- завтраки во все дни, кроме дня прилета
- ланчи (полевые обеды) во все дни, кроме дня прилета и первого ходового дня.
- автомобиль сопровождения.
- гид на маршруте и гид-механик на автомобиле
- коллективные трансферы  к рекомендованным рейсам в аэропорт и из аэропорта.

Дополнительно оплачивается:
- перелет в Испанию.
-  Ужинаем мы, как правило, в местных ресторанах. И за это каждый платит сам.
- виза и спортивная страховка
 

Продолжительность: 
10 дн.
Даты тура: 
21.10.2016
Примечание: 
Оплата в рублях по курсу ЦБ+2%

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.