Испания. Веломаршрут "Путь Сантьяго - тропою пилигримов"
Путь Сантьяго - это древний паломнический маршрут к могиле апостола Якова в городе Сантьяго де Компостелла, который является третьей по значению святыней католицизма после Иерусалима и Рима. В 1987 году Советом Европы эта дорога получила название «первый Европейский культурный маршрут». Надеюсь, что остальные маршруты не стали при этом бескультурными. Исторически дорога играла важную роль, соединяя Пиренейский п-ов и страны Европы в Средневековье. И в наши дни тысячи людей из разных стран, разных религий, проходят её. Каждый идет со своей целью, и каждому этот Путь что-то дает, кому-то помогает найти себя, кто-то идет по религиозным соображениям, кто-то ищет приключений и встреч с новыми людьми. Для нас, велосипедистов, важно и то, что путь этот сохраняется, как бы сказать, в исторической канве. По маршруту не прокладывают автострад, вдоль него не строят небоскребов. Все сделано так, чтобы паломник или путешественник ощущал себя в исторической обстановке.
Этот Путь- путь к себе, но пройти его можно и в группе, и не только пройти, но, что для нас особенно интересно, проехать на велосипеде! Заметим, что Путь Сантьяго – это не одна тропа-дорожка. Это несколько вариантов пути! Ведь и паломники исторически шли из разных мест. Для нашего маршрута мы выбрали северный путь, который начинается на берегу Бискайского залива в городе Хихон. Ну, а заканчиваются все маршруты, в том числе и северный, понятно, в Сантьяго де Кампостелла.
Вид туризма: велосипедный
Продолжительность тура: 11 дней/10 ночей
Протяженность маршрута: 360 км.
Сложность: средний/сложный
Комфорт: евро.
Группа: 14 человек.
Даты заезда 2017г.: 02-12.06
Стоимость тура: 1160 евро/чел.+ а/б + виза
Программа тура:
День 1. Традиционно самый сложный день на маршруте, так как связан с транспортом, самолетами, трансферами, сборами. Есть удобные рейсы, которые привезут наших участников из Питера и Москвы, Торонто и Новосибирска с пересадкой во Франции или Германии прямо в аэропорт Овьедо, в нескольких десятках километров от первого нашего кемпинга.
День 2. Сегодня мы начинаем наше велопаломничество, для чего получаем "креденсиали"- паспорта пилигримов, в которых указывается начальная точка путешествия, способ передвижения, и в которых ставится специальная печать в каждом городе, где мы будем останавливаться. Креденсиаль - важный документ, по нему по окончании маршрута выдают "компостелу"- сертификат о прохождении Пути Сантьяго. Символом пилигримов является "конча" - ракушка морского гребешка, она же будет указывать нам путь, а желтые стрелки не дадут заблудиться. Мы проедем через Хихон, посетим старинную крепость, насладимся видами Бискайского залива, а затем нас ждет крутой подъем по грунтовой дороге к древнему дольмену эпохи неолита Монте Арео ( 5000 лет до.н.э.). Здесь мы устраиваем ланч, после чего спускаемся в город Авилес.
После размещения в пенсионе можно будет сходить в город, чтобы отведать блюда местной кухни. Кухня Астурии, а сейчас мы именно в этой провинции Испании, очень богата, доказательством чему служат многочисленные фестивали и праздники, на которых каждая деревня, округ и город имеет возможность похвастаться своим кулинарным искусством. Национальным блюдом является "фабада"- блюдо из тушеной фасоли. Славятся также местные сыры, и конечно же, сидр. Этот напиток разливают обязательно из бутыли, расположенной на высоте, чтобы сидр ударялся о край бокала.
День 3. Авилес- Сото де Луинья. 40км.
Сегодня у нас будет много моря и гор. Сначала мы посетим городок Салинас, полюбуемся песчаными дюнами и пляжами, скалистыми утесами, на одном из которых находится памятник Филиппу Кусто, сыну французского исследователя Ж.-Ив Кусто, который разбился во время испытаний гидросамолета Каллипсо. Здесь же находится музей якорей. Затем мы проедем через тоннель в скале и вновь выедем на Камино, которое приведет нас к замку Сан-Мартин, построенному на месте крепости романской эпохи, а та , в свою очередь, на основе кельтского замка. После ланча мы пересекаем р.Налон и , по живописным тропам едем в деревню Сото де Луинья.
День 4. Сото де Луинья - Луарка. 44км.
Камино хорош тем что можно выбрать- или ехать на велосипеде по живописному и малооживленному шоссе, или же покорять горные вершины по каменистым тропам. Так, или иначе, решив по погоде или настроению, мы доберемся до очаровательного городка Кадаведо на берегу Бискайского залива. Полюбовавшись видами морского горизонта и подкрепившись, мы продолжаем наш путь вдоль моря и останавливаемся в кемпинге Лос Кантилес недалеко от приморского городка Луарка.
День 5. Луарка- Тапия .41 км.
Наш путь сегодня начнется из Луарки и продолжится вдоль океана. Камино часто пересекается с шоссе N-634. Но мы поедем, все же, стараясь, чтобы минимум пути проходил по нему. Поедем по тропинкам, проселочным дорогам, часто по задворкам огородов местных фермеров, которые всегда рады поприветствовать пилигримов- Buen Camino! -Счастливого Пути!
Останавливаемся мы в городке Тапия, в месте, с потрясающе красивыми пляжами и бухтами.
День 6. Тапия- Мондоньедо. 60 км.
Сегодня мы пересекаем реку Ео в месте ее впадения в океан и попадаем в Галисию. Каждая область в Испании считает себя отдельной маленькой страной и Галисия не исключение- здесь два официальных языка (гайего и испанский), а на картах Галисии мир существует лишь в пределах этой автономии. Галисия- земля кельтов, которые жили здесь со второй половины первого тысячелетия до наше эры, вплоть до завоевания римлянами. Здесь до сих пор можно увидеть остатки их крепостей и кельтские символы в виде петроглифов.
Проехав через город Рибадео, мы покидаем берег океана и углубляемся в материковую часть Испании. Ракушки-указатели в Галисии повернуты в другую сторону, чем в Астурии, и надо быть внимательным. Зато они указывают уже и сколько км осталось до собора св.Якова.
День 7. Мондоньедо - Вилальба. 34 км.
Мы покидаем Мондоньедо по живописной горной дороге среди дубов , каштанов и эвкалиптов, любуясь великолепным видом на долину. Затем пересекаем автостраду и по грунтовкам и тропинкам въезжаем в землю Ча, которая согласно переводу с галльского характеризуется ровной местностью, полной лугов и полей. На одной из этих лужаек, рядом с древнеримским мостом Вейа де Мартинан, нас ждет скромный завтрак пилигримов.
День 8. Вилальба- Собрадо дос Монхес.60 км.
Выйдя из деревни, Камино поведет нас через эвкалиптовые и дубовые рощи, по пути нам встретятся несколько речек, мосты через которые были построены еще римлянами. Добравшись до Баамонде и перекусив, мы углубимся в страну галлов, округи Гитириц и Фриол. Здесь дорога идет в гору, превращаясь местами в тропу, здесь не везде можно будет проехать, местами придется идти пешком. В этой местности часты туманы, и местечко Мирас оправдывает свое название, когда, выйдя из леса, мы видим очертания крепостной стены, то это похоже на мираж. Однако, Мирас вполне реален, и в нем паломнику приходится делать выбор между баром и продолжением пути. Мы выберем правую стрелочку, и продолжим свой путь до Собрадо.
День 9. Собрадо дос Монхес -Педроусо .60 км.
Монастырь Собрадо существовал уже в X веке, но само здание, каким мы его видим, начали строить в 1142 году. Внутри этого впечатляющего сооружения мы можем увидеть макет собора св.Якова в Сантьяго.
Из Собрадо мы направимся в Арсуа, где устроим пикник на развалинах кельтской крепости.
В Арсуа наш Северный Путь сливается с Путем Французским, намного более оживленным и многолюдном. Остановимся мы в местечке Педроусо, в частном пансионе, в 20 км от Сантьяго.
День 10. Педроусо- Сантьяго. 20 км.
Сегодня наше паломничество завершится на площади Обрадойро у собора св.Якова, в центре которой находится 0й км- точка отсчета дорог пилигримов.
Здание собора было построено в 1128 г., и затем в ХVII в. украшено элементами барокко. Имеет 5 фасадов. Король Астурии Альфонс II и епископ Теодомир в IX в. заложили первую часовню над могилой апостола Якова. Альфонс III построил затем на том же месте намного более красивую базилику, которую Альмансор, мусульманский визирь Андалусии, разрушил в 997 году. Хоть он и не разрушил саркофаг апостола, но перенес его в Кордобу вместе с заключенными христианами. Когда Фернандо III прогнал мусульман в 1236 г., уже заключенные мусульмане перенесли его обратно двумя веками позже.
Около 1000 года церковь была восстановлена Альфонсом V , но так как она оставалась маленькой, в 1078 г. начались работы по ее расширению епископом Диего Пелаес. Одна часть была завершена в 1105, остальная в 1211г. В последующих веках были проведены новые работы вплоть до кульминации в XVII в. В виде барочного фасада Антонио Монроя.
В офисе пилигримов мы получим компостелу- сертификат о прохождении пути, в котором будет указана, помимо прочего цель паломничества (религиозная или другая), посте чего разместимся в хостеле.
День 11.
Паломники говорят, что в Сантяго они не заканчивают свой Путь, а начинают новый. В хорошем смысле слова. Пожелаем же нам еще много путешествий, главным из которых стало было путешествие к самому себе. А пока мы улетаем назад, в родные пенаты из Испанского города Виго. Рейсы на Петербург и Москву летят с пересадкой в Париже (есть рейсы через Мадрид или Барселону). Париж и Барселона, хоть и далеки от Бердичева, но при желании и там можно провести пару дней.
В стоимость включено:
- Проживание по маршруту . в двух местах мы живем в кемпингах в летних домиках. В домике живет 4 человека. Все остальные ночевки в гостиницах по 2 человека в номер.
- Помощь гидов и механика с машиной сопровождения.
- Завтраки и ланчи (полевые обеды-пикники), во все ходовые дни. Два ужина в кемпингах. Мы живем в отельчиках в городках. И вечером гуляем по городкам и посещаем рестораны – каждый платит сам. Но два вечера мы проведем в кемпингах, где питание вечернее в стоимость входит.
- Трансфер в аэропорт и из аэропорта (для рекомендованных нами рейсов).
- Машина сопровождения для перевозки грузов, уставших товарищей и багажа.
Дополнительно оплачивается:
- перелет в Испанию и обратно.
- Входные платы в музеи.
- Ужины кроме двух ужинов в кемпингах
- Стоимость виз и страховок.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.