Камчатка. Пешеходный маршрут в Долину гейзеров

Стоимость тура: 
72 000 руб.

Гейзеры - редкая, почти уникальная разновидность горячих источников с правильным ритмом фонтанирования. Действие их внешне напоминает извержение вулкана в миниатюре. Столб кипятка и пара, взлетающий на несколько десятков метров вверх, производит ошеломляющее впечатление своей внезапностью, красотой и мощью.
Гейзеры встречены только в районах активно действующих или недавно угасших вулканов. Их существование всегда обязано особым геотермическим условиям, присутствию магматического очага.
Районов, в которых имеются гейзеры, немного - это Исландия, Северный остров Новой Зеландии, Йеллоустонский национальный парк в штате Вайоминг США. Небольшие и немногочисленные гейзеры известны в Калифорнии и Японии. В Советском Союзе единственный район гейзеров - Камчатка. Не исключено, что среди многочисленных и совершенно неизученных источников Курильских островов тоже имеются гейзеры.
                                                                                            
(Из книги Т.И.Устиновой, открывшей Долину гейзеров в 1941 г.)

Регион: Камчатка
Вид туризма: треккинг, рыбалка
Продолжительность: 16 дней
Протяженность: 200 км
Группа:  8-22 человека
Ограничения по возрасту: с 18 лет
Требования к участникам:  средняя физическая подготовка и желание пройти маршрут
Питание: 3-х разовое
Ночевки: палатки (3-4 местные)
Сопровождение: 1 или 2 гида - инструктора  
Дата начала тура:  по заявке для группы от 10 чел.
Стоимость (руб./участник): 72000-00
                                                                      Программа
День 1-й:  Группа доставляется  в посёлок Кирганик,  где  переправляется на надувных плотах типа РАФТ через  единственную  судоходную реку  полуострова — реку Камчатка (750 км),   известную  своим поголовьем лососевых. Вечером организуется отличная рыбалка. Ночёвка на берегу реки.
День 2-й: После завтрака группа направляется  к высокогорью Валагинского хребта, крутые склоны которого покрыты лесами из каменной берёзы, кустарником и высокотравными лугами.
В том месте, где река Китильгина начинает свой путь по ущелью хребта, организуется ночёвка. Любители рыбалки смогут отвести душу на ловле микижи, хариуса, гольца и даже кижуча.
Дни 3 и 4:  Следующие два дня группа двигается вдоль реки Китильгина и Осиповская по живописному ущелью, окружённому крутыми зелёными склонами очень высоких сопок на перевал чуть выше 1000 метров. Переход ручьёв вброд.
День 5-й:  Спуск к реке Жупанова, переправа. Река славится не только отменной рыбалкой, но и возможностью увидеть вблизи  хозяина здешних лесов — Камчатского медведя.
День 6-й: Подход к границе Кроноцкого заповедника, путь идёт вдоль вулкана Тауншиц (2353) по ягодным тундрам, поражающим изобилием шикши, голубики и своими частыми гостями — медведями. Ночёвка на кордоне Синий дол.
День 7-й: Ранним утром переход в одну из жемчужин Кроноцкого заповедника — долину Узон. Долина представляет собой гигантскую впадину размерами 9×12 км, образовавшуюся примерно 40 тысяч лет назад благодаря мощным вулканическим процессам. Представьте себе невероятных размеров природную чашу с парящими теплыми озерами и грязевыми котлами. Горячие источники и грязевые котлы поражают многообразием красок, которые сформированы минеральными отложениями этой геотермальной «страны чудес». На этой территории находятся более тысячи горячих источников различных форм и размеров, температура воды в которых составляет от 45 до 98 °С. Основные достопримечательности Долины: термальные источники и маар-озеро Дальнее (образовавшаяся от взрыва газов воронка в земле, заполненная водой). Есть небольшие нарзановые источники.
День 8-й: Ранним утром группа должна спуститься в одно из труднодоступных ущелий, где расположилась вторая гордость заповедника — Долина Гейзеров. Свое название Долина получила в честь 40 гейзеров и многочисленных горячих источников, изливающихся в реку на протяжении 8 километров. После обеда  переход  к месту ночевки.
День 9-й: После завтрака и свертывания лагеря покидаем территорию  заповедника и направляемся  к реке Старый Семячик.
Дни 10-11:  Выход к подножью вулкана Малый Семячик (1560м). Вулкан представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трех слившихся конусов. Отличительной  чертой этого, самого по себе интересного,  кратера является озеро светло-зеленого цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Температура озера 30-40 °С, средний его диаметр — около 500 м, глубина — до 140 м. Восхождение на вулкан с осмотром озера.
День 12-й: Выход к действующему вулкану Карымский. Вулкан Карымский — один из самых активных вулканов Камчатки. Он входит в одноименную группу, состоящую из 9-ти эруптивных центров (Карымский вулканический центр). Этот сравнительно невысокий (1486м.) и сравнительно молодой (6100 лет) вулкан — самый активный вулкан Камчатки. Только в XX веке произошло 23 извержения. Часть пути проходит вдоль реки Карымская, мимо гряды многометровых водопадов.
День 13-й: Группа начинает движение к озеру Карымскому и достигает его ближе к обеду. История озера такова: во время последнего извержения Карымского вулкана началось и подводное извержение в Карымском озере, которое находится на расстоянии 6 км от кратера вулкана.  За те 18-20 часов, что длилось извержение вулкана, в озере произошло более 100 подводных взрывов, сопровождавшихся «цунами» высотой до 15 м. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо «кокани» — озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой. Озеро занимает центральную часть кальдеры более древнего вулкана Академии Наук; возраст кальдеры — более 28 тыс. лет. Диаметр озера 4 км. Абсолютная высота зеркала воды над уровнем моря — 630 м, максимальная глубина озера 70 м. Ночёвка на берегу озера.
День 14-15: Выход к Нижне-Жупановским горячим источникам. Купание, рыбалка на реке Жупанова. Прощальный вечер у костра и последняя полевая ночевка на маршруте.
День 16-й: Возвращение в Петропавловск-Камчатский на вертолёте.

В стоимость тура включено:
  • встреча-проводы, трансфер из/в  аэропорт;
  • 3-х разовое питание;
  • услуги гида-инструктора;
  • разрешительные документы на прохождение маршрута;
  • групповое  снаряжение (палатки, костровое оборудование и т.д.);
  • ночевка на базе отдыха в последний день;
  • вертолетная доставка группы на базу отдыха с конечной точки маршрута

Оплачивается дополнительно:
  • перелет до Петропавловска - Камчатского и обратно;
  • размещение и питание в гостинице накануне начала тура;
  • страховка
 Внимание!  Спальные мешки, коврики, рюкзаки и личная посуда  - свои.

 

         
          
         

    Фотографии предоставлены турфирмой "Камчатские Горизонты"

Продолжительность: 
16 дн.

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.