Камчатка. Автомобильный маршрут "В гости к медведям на Курильское озеро"
Курильское озеро на Камчатке - это исключительное по красоте место, где можно увидеть уникальное зрелище охоты камчатских медведей на идущих на нерест лососями. Именно здесь, на Курильском озере находится наибольшая популяция бурого медведя и самое крупное на полуострове нерестилище нерки.
Курильское озеро расположено в южной части полуострова Камчатка на территории Южно-Камчатского заказника и имеет вулканическое происхождение. Оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в его окрестностях можно увидеть все, чем славится Камчатка: разнообразные вулканы, лавовые поля, многочисленные геотермальные проявления, целебные минеральные источники и мощные пемзовые отложения. Ещё одна достопримечательность Курильского озера - его остров Сердце Алаида. Он розового цвета и действительно напоминает своей формой сердце.Все эти природные объекты собраны на относительно небольшой территории и посмотреть их можно всего за несколько дней. Фактически, это вся Камчатка «в миниатюре»!
Регион: Камчатка
Продолжительность тура: 10 дней
Сложность: не требует специальной подготовки.
Количество участников: от 8-ми до 20-ти человек
Ограничения по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении родителей
Транспортировка: автомобиль повышенной проходимости
Размещение: 2 ночи на базе отдыха, 7 дней в палатках
Питание: 3-х разовое на маршруте (готовит повар)
Дата начала тура в 2016 г.: по групповой заявке от 8-ми человек
Стоимость тура (руб./участник): 108 000-00
Программа тура:
1-й день. Паратунка - Апачинские источники. Встреча в аэропорту г. Елизово. Переезд (130 км/2 часа) и размещение на базе отдыха «Апачинские горячие источники» в номерах с удобствами на1-го, 2-х или 3-х человек.
2-й день. Апачинские источники - пос. Паужетка. После завтрака на базе отдыха выезд на автомашине повышенной проходимости в поселок Озерновский (500 км) и далее (25 км) в поселок Паужетка. Дорога с грунтовым покрытием есть только до поселка Октябрьский (240 км), далее на юг Камчатки - по западному побережью Тихого океана. Участникам тура предстоит паромная переправа через три реки - Большую, Опалу и Кошагочек. При хорошей погоде можно наблюдать всю величественную панораму южной группы камчатских вулканов. Ночевка в палатках на территории, где есть душ и бассейн с горячей термальной водой
3-й день. Паужетка - Курильское озеро
Переезд к реке Озерная -границы Южно-Камчатского заказника. По дороге открывается вид на уникальные отдельно стоящие пемзовые скалы, обточенные ветром - Кутхины Баты, расположенные на противоположном берегу р. Озерной. Кутхины Баты, по преданию - творение бога Кутха, хранителя священного кордона, являются нерестилищем Курильского озера. С этим местом связана легенда, записанная первым исследователем Камчатки - С.П. Крашенинниковым: «По преданию, в этих богатых рыбой местах обитал бог Кутх. На своих батах (лодках) он выходил в озеро и море ловить рыбу. Уходя отсюда навсегда, Кутх поставил их сушиться, и они окаменели». Во времена Крашенинникова (1737-1741 гг.) Кутхины баты были окружены почитанием местных жителей, которые даже опасались подходить к ним. Пешеходный переход (12 км) до кордона «Исток» на озере Курильское. Размещение в специальном оборудованном палаточном лагере (Лагерь 1), который защищен электроизгородью.
4-й день. Курильское озеро.
Экскурсия по берегу озера и на стационар КамчатНИРО. Наблюдение крупнейшего скопления лосося (нерки) в истоке р. Озерной из Курильского озера. Неизгладимое впечатление производит зрелище, когда буквально под вашими ногами идут на нерест крупные рыбины с зеленоватой головой и ярко-алым туловищем. По желанию участников возможна организация экскурсия по озеру (около 30 минут) на моторных лодках в сопровождении инспекторов Южно-Камчатского заказника (оплачивается дополнительно на месте). Ночлег в палаточном лагере, обнесенном электроизгородью.
5-й день. Курильское озеро - Паужетка. Короткая экскурсионная программа с посещением мест наибольшей концентрации бурых медведей. Гиды познакомят вас с основными методами наблюдений за медведями в дикой природе, вы узнаете очень много интересного об экологии и поведении этих животных, их взаимоотношениях с особями своего вида и людьми. Пешеходный переход (12 км) к реке Озерная и далее - переезд в поселок Паужетка. Ночевка в палатках на территории, где есть душ и бассейн с горячей термальной водой.
6-й день. Паужетка - Белые Водопады -Паужетка. Пешеходная экскурсия (около 4-х часов) к холодным минеральным источникам «Белые водопады» (15 км). Источники и 21-метровый водопад расположены на внешнем склоне центрального кратера Кошелевского вулкана. Водопад поражает воображение своим необычным чисто белым, молочным цветом и голубой водой. Не менее уникальное явление - когда струи воды под давлением бьют прямо из склона холма и образовывают реку. Далее - подъем и осмотр Верхне-Кошелевских источников, основные выходы которых находятся в юго-восточной части западного кратера вулкана. Здесь всюду с шипением вырываются струи пара, бурлят грязевые котлы. Преобладают желтые, красные краски и их оттенки. . Вечером - возвращение в пос. Паужетка. Ночевка в палатках.
7-й день. Паужетка - Охотское море - Паужетка. Выезд на рыбалку к побережью Охотского моря. Вечером - возвращение в пос. Паужетка. Ночевка в палатках.
8-й день. Паужетка - река Опала. Переезд из поселка Паужетка к реке Опала. Паромная переправа. Ночевка на берегу реки в палаточном лагере.
9-й день. Река Опала - Паратунка. Переезд вдоль побережья Охотского моря, с возможной остановкой в поселке Озерновский для посещения рыбозавода. Размещение на базе отдыха Паратунской курортной зоны.
10-й день. Трансфер в аэропорт. Вылет.
График прохождения маршрута может быть изменен исходя из погодных условий и/или при возникновении других непредвиденных обстоятельств. Решения о таких корректировках принимаются гидом на месте.
В стоимость включено:
• проживание на БО в Паратунке и "Апачинские горячие источники;
• переезды на машине повышенной проходимости по всему маршруту;
• сборы за посещение Южно-Камчатского государственного заказника;
• 3-х разовое питание на маршруте;
• завтрак на БО "Апачинские горячие источники";
• медицинская страховка от несчастного случая;
• услуги по сопровождению группы
• аренда группового туристического снаряжения;
• трансфер из аэропорта и в аэропорт.
Оплачивается дополнительно:
• авиаперелет Петропавловск-Камчатского и обратно;
• питание в Паратунке;
• прогулка на катере по Курильскому озеру;
• расходы, связанные с транспортировкой, питанием и проживанием, возникшие в результате непредвиденных обстоятельств.
Дополнительная информация: тур проходит по особо охраняемой территории, его участники должны строго соблюдать правила поведения на заповедной территории и инструкции по безопасности, которые им будут даны сотрудниками заповедника и гидом.
Рекомендуемое личное снаряжение. Неустойчивая Камчатская погода и перепады температуры не позволяют ограничиться минимумом одежды и снаряжения в путешествии. Рассчитывать нужно на все вероятные погодные условия - от летней жары до сильного ветра с холодным осенним дождем, а на больших высотах - снегом.
• рюкзак;
• спальный мешок с молнией и капюшоном (примерный температурный режим +3°С (комфорт);
• каремат (коврик для ночевки в палатках);
• телескопические треккинговые палки;
• треккинговые ботинки;
• куртка от дождя и ветра;
• брюки, защищающие от ветра и дождя;
• теплая куртка типа полартек или флис;
• накидка от дождя;
• шапка, перчатки;
• легкое термобелье;
• сандалии или другая удобная обувь для привалов;
• посуда для еды (тарелка, кружка, ложка);
• солнцезащитные очки и крем;
• фонарик с запасными аккумуляторами;
• индивидуальная аптечка (наличие пластыря обязательно);
• накомарник и репелленты
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.