Карелия. На собачьих упряжках по земле Сямозерья
Сямозеро — редкое по красоте и по размерам озеро в Южной Карелии, вокруг которого — Сямозерье, со своими деревнями, сямозерцами, лесной глушью, легендами, рыбалкой, лучшими в Карелии песчанными пляжами и отличными условиями для активного отдыха. Этот район является экологически чистым, т.к. здесь нет и никогда не было ни одного крупного предприятия или какого-либо гидротехнического сооружения.
Первые сямозерцы в этих местах появились ещё в эпоху мезолита и многие века это была земля рыбаков, охотников, простых крестьян: саамов, вепсов, карелллов, финнов, русских и других поселенцов, во все времена кормившиеся озером и окресными лесами. Будучи Новгородской вотчиной с 13 века, здесь вплоть до середины 20-го не говорили по-русски.
Предлагаемое путешествие на собачьих упряжках уникально тем, что проходит по трассе, проложенной в глухой карельской тайге вдали от населенных пунктов и дорог с интенсивным автомобильным движением.
Регион: Республика Карелия
Вид туризма: путешествие на собачьих упряжках
Период проведения: декабрь - апрель
Продолжительность: 3 дня
Протяженность: 100 км
Группа: от 2-х до 12-ти человек
Сложность маршрута: ориентирован на новичков со средней физподготовкой
Ограничения по возрасту: с 10-ти лет в сопровождении родителей
Питание: 3-х разовое
Размещение: в туркомплексе «Тихое озеро»
Упряжка: 6 собак и 2 человека на нартах
Даты начала тура в сезоне 2016/17 г.г.: по групповой заявке (с 30 декабря по 9 января тур не проводится)
Стоимость (руб./участник): 25 000-00 (вдвоем на нартах)
30 000-00 (одиночное размещение на упряжке)
Фотоотчет с маршрута в 2013 г.
Программа:
День 1-й: Встреча гостей в г. Петрозаводске (по предварительной договоренности). Трансфер в поселок Кудама, возникший в двадцатом веке на месте древних стоянок первопоселенцев этого края (III- I век до н.э.) Размещение. Завтрак. Знакомство с инструктором, инструктаж по технике безопасности. Подбор личного снаряжения, одежды. Экскурсия по питомнику, знакомство с собаками и краткий курс Обучение работы с упряжкой – запрягание собак, управление нартой. Выход на маршрут протяженностью 25 км. Обед в лесу. Вы познакомитесь с кухней лесных саамов, основной частью которой являлись продукты местной охоты и рыболовства, дополняемые собранными ягодами и грибами. В меню - приготовленные на огне мясо лося и рыба, чай из местных трав. Возвращение в деревню Кудама. Экскурсия по историческому комплексу "Деревня лесных саамов". Участие в кормлении собак своей упряжки. Ужин в ресторане комплекса. Свободное время.
День 2-й: Завтрак и выход на маршрут. Трасса пролегает мимо Эльмитозера и минует озеро Онга-Мукса, уходя в лесную глушь, издавна славящуюся своей непроходимостью. Уже в двадцатом веке, в 1940 г. войскам понадобилась в распутицу 5 дней задержки и работа 7 батальонов по сплошному мощению дороги бревнами, что бы преодолеть этот участок пути. Вы же насладитесь белизной зимнего леса и хрустом снега под полозьями нарт, проезжая над замерзшими древними гатями Приграничья.
Обед в лесу, на Раван-горе, получившей свое название от свойства притягивать к себе большое количество молний и входящей в список так называемых «мест силы» Карелии, где ранее находилась деревня. Обозревая с самой высокой точки Сямозерья зимний пейзаж, в окружении отдыхающих упряжек, вы продолжите знакомство с походной кухней жителей этого края. Возвращение на базу "Тихое озеро", цжин, отдых. Протяженность дневного пути: 55 км.
День 3-й: После завтрака выход на маршрут протяженностью 20 км. по направлению к деревне Кудама. Трасса проходит по лесным дорогам, бывшими когда то охотничьими тропами прибрежной части Сямозерья. Чай в пути.
По прибытию в комплекс - торжественный ужин, который мы не называем прощальным. Ведь до сих пор на Севере России считают, что в хорошей ездовой собаке живет часть души ее хозяина. И, проведя с упряжкой 3 дня, вы не сможете расстаться с ней навсегда, и вернетесь в эти края снова!
Трансфер до ж\д вокзала г. Петрозаводска.
В стоимость включено:
• питание и проживание в соответствии с программой;
• аренда специального снаряжения и упряжки;
• работа инструктора;
• экскурсии, указанные в программе
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Петрозаводска и обратно;
• баня;
• катание на снегоходе;
• организация рыбалки
• трансфер Петрозаводск — Кудама — Петрозаводск
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.