Кольский п-в. Экспедиция на снегоходах от Баренцового до Белого моря
Участникам этой довольно сложной экспедиции предстоит пройти на снегоходах около 500 км с Севера (Баренцево море) на Юг (Белое море) Кольского полуострова по нетронутому снегу арктического побережья, промчаться с ветерком по льду множества замерзших болот и озер, преодолеть скальные лабиринты в ущельях, порыбачить во время остановок, побывать в оленеводческих бригадах, посмотреть как живут люди в селе Краснощелье, добраться до которого можно лишь на вертолете и в заключение программы прикоснуться к истории в старинном поморском селе Варзуга, основанного в середине XV века и знаменитого своими деревянными храмами, в том числе, Успенской церковью, построенной в 1674 году «без единого гвоздя».
Фотоотчет о путешествии в марте 2015 года.
Регион: Мурманская область, Кольский полуостров
Вид тура: сафари на снегоходах
Продолжительность: 5 дней
Протяженность: около 500 км
Группа: 6 - 8 человек
Возраст участников: с 18 лет
Требования к участникам: желателен опыт длительных походов на снегоходах
Ночевки: гостиницы и гостевые дома
Размещение на снегоходе: 1 человек
Питание: трехразовое (кроме завтрака в первый день и ужина в последний)
Даты проведения тура в 2018 г.: 12 марта
Стоимость тура (руб./участник): 75 000-00
Маршрут: г. Мурманск – пос. Туманный (Баренцево море) - устье реки Рында - гора Полмас – село Краснощелье – село Варзуга – деревня Кузомень – Белое море – г. Кандалакша
Программа:
День 1-й: Прибывших участников снегоходной экспедиции в Мурманск в аэропорту или на ж/д вокзале встречает предствитель местной турфирмы. После сбора всей группы переезд (120 км) на микроавтобусе в поселок Туманный. Экипировавшись, пройдя инструктаж по ТБ и ознакомившись с нюансами управления снегоходом, путешественники берут курс на побережье Баренцева моря и далее - в устье реки Рында, где запланированы отдых, баня, ужин и первая ночевка в гостевом доме для любителей ловли нахлыстом.
День 2-й: После завтрака группа отправляется на берег моря, чтобы увидеть все что осталось от небольшого старинного поморского села Рында, образованногов в 1875 году в устье одноименной реки и прекратившего свое существование в 1962 г. Посетив село, участники направляются в центральную часть Кольского полуострова, лавируя среди скал в ущельях, двигаясь по льду озер и по заснеженной тундре. Пообедав на берегу озера Корозеро, группа продолжает движение к месту очередной ночевки - гостевом доме Полмас в оленеводческой бригаде (пройденное расстояние - 110 км).
День 3-й: Ранний подъем, завтрак и выход на маршрут. Сегодня снегоходчикам предстоит, двигаясь на на юг – юго-восток, пройти по холмистым тундрам, миновать озеро Ефимозеро, преодолеть западные отроги Кейв, посетить оленеводческую бригаду Семиостровье, форсировать по льду реку Поной и постигнуть села Краснощелье. Обед в пути. По прибытию в село размещение в теплом и уютном гостевом доме и жаркая баня. На ужин хозяева предложат своим гостям вкуснейшие блюда местной кухни. В меню ряпушка, икра сига, лосятина, морошковое варенье (пройденное расстояние - 190 км).
День 4-й: После завтрака продолжение снегоходной экспедиции. Сегодня ее участникам предстоит, двигаясь на юг пройти 140 км по заснеженным просторам через покрытые льдом крупные болота, дважды пересечь по льду реку Варзугу, а также Северный полярный круг и прибыть в старинное поморское село Варзуга. В пути остановка на озере Сергозеро для отдыха, рыбалки и пикника. В гостевом доме, где путешественникам предстоит ночевать, их ожидает жаркая баня и вкусный ужин из блюд местной кухни - семга, соленья, компот из северных ягод.
День 5-й: Заключительный день программы начинается с пешей прогулки по селу, первое письменное упоминание о котором датируется 1466 годом. Осмотрев несколько знаменитых деревянных церквей, участники отправляются на снегоходах к устью реки Варзуги, где на Терском берегу Белого моря расположилась старинная деревня Кузомень, основанная карелами и новгородцами, в средние века переселившихся в эти, богатые рыбой и пушным зверем, места. Прокатившись по льду Белого моря , группа возвращается в село Варзуга, где снегоходчиков ожидает горячий и очень вкусный обед (пробег на снегоходах - 45 км). Посадка в микроавтобус и переезд (250 км) на ж/д вокзал города Кандалакша.
В стоимость тура включено:
• встреча – проводы;
• трансферы (Мурманск – Туманный и Варзуга - Кандалакша);
• аренда снегоходов Lynx 49 Ranger, Lynx Adventure, включая ГСМ;
• ГСМ;
• аренда экипировки (комбинезона, шлем, подшлемник, специальные ботинки);
• размещение в гостиницах и гостевых домах;
• 3-х разовое питание (кроме завтрака в первый день и ужина в заключительный день);
• страховка
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Мурманска и обратно (либо из Кандалакши);
• трансфер в аэропорт Мурманска из села Варзуга (7000 руб./группа);
• питание вне программы;
• спиртные напитки
Ночевки в :
- гостевом доме "Рында" на базе рыболовов - нахлыстовиков. Комнаты для гостей на 2-3 человека с холодным туалетом вне дома. Русская баня, отличная еда из блюд местной кухни. Сотовая связь отсутствует.
- гостевом дом Полмас на базе оленеводческого кооператива "Тундра". Отдельно стоящая изба с одной большой чистой и теплой комнатой, где имеются двухъярусные кровати с новыми матрасами и постельными принадлежностями. Электроснабжение от дизель генератора, баня, новый туалет вне дома. Сотовая связь отсутствует.
- гостевом доме в селе Краснощелье, находящемся на краю села в окружении сосен. Несколько комнат по три человека в каждой и общая гостиная с телевизором. Большая баня, где совмещенны парное и помывочное отделения. Два туалета: один во дворе - дневной, другой в доме - ночной.
- гостевом доме в селе Варзуга. Небольшой бревенчатый флигель, стоящий на возвышении откуда открывается живописный вид на Варзугу и ее окрестности. Размещение по 2-3 человека в комнате. Холодный туалет вне дома и теплый в доме у хозяев. Имеется баня.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.