Кольский п-ов. Автомобильный маршрут по Русской Лапландии
Русская Лапландия - удивительный край, где пересеклись пути двух совершенно разных культур – кольских саамов, первобытных охотников и оленеводов и русских поморов, потомков новгородцев. Предлагаем Вам почувствовать дух этой земли не через стекло музейных витрин, а через непосредственные ощущения за рулем полноприводного автомобиля.
Всего за несколько дней Вам предстоит пройти большую часть трассы легендарного трофи-рейда Арктик Трофи - подняться на километровую высоту и спуститься к самому морю, перебраться через каменные россыпи, преодолеть бесчисленные ручьи и реки, пройти по колеям старых лесовозных дорог, вырваться на просторные пляжи Белого моря, окунуться в песчаную пустыню…и вернуться в цивилизацию.
Регион: Мурманская область, Кольский полуостров
Вид тура: автотур
Продолжительность: 7 дней/6 ночей
Протяженность: 1100 км
Транспорт: УАЗ-31514, ГАЗ-66 с кунгом
Группа: на УАЗе – от 2 до 4 человек, на ГАЗ-3308 "Садко" – от 5 до 15 человек
Возраст участников: с 10 лет в сопровождении родителей и в качестве пассажира;
с 18 лет за рулем джипа при наличии водительского удостоверения
Ночевки: в гостевых домах (3 ночи) и в 3-х, 4-х местных палатках (3 ночи)
Питание: трехразовое (обеды заменены перекусами)
Даты начала тура в 2017 г.: 23 июля; 19 августа
Стоимость (руб./участник): 51 500-00 - ГАЗ-3308 (5 - 15 человек);
61 000-00 - УАЗ (3 - 4 человек);
76 000-00 - УАЗ (2 человека)
2 000-00 - Доплата за 2 ночевки в домиках на мысе "Корабль"
Программа:
День 1-й: Встреча группы на железнодорожной станции Апатиты, посадка в автомобили, переезд в поселок Ревда. Подъем в горы, при хорошей погоде - прохождение 2 километровых вершин Ловозерского горного массива – Аллуайв (1050 м) и Къедыквырпакх (1106 м), с панорамой на тундру и озера, Хибины, озеро Сейдозеро, культовое место Кольских Саамов (30 км). Спуск по отрогу - участок трассы Арктик Трофи "1000 ручьев" - 50 км каменистых дорог, похожих на каменный триал, преодоление бродов через горные ручьи. При плохой погоде - подъем до кромки облаков, спуск по отрогу, выход на «1000 ручьев». Обед в пути. Ужин. Ночевка в палатках в предгорьях у озера (дневной перегон: 160 км асфальт, 80 км off road).
Горы Ловозерские Тундры – это высокое плато в виде подковы, обращенной концами к озеру Ловозеру, а тыльной стороной – к Умбозеру. Внутри гор в каменной чаше с крутыми стенами расположилось озеро Сейдозеро. Словом «тундра» саамы обозначали каменистые возвышенности, поднимающиеся над лесом. Более низкие возвышенности, поросшие лесом, называют сопками. На востоке и севере полуострова есть классическая тундра – низменная, ровная, болотистая с зарослями карликовых деревьев и ягодников (брусники, вороники, морошки).
Сейдозеро лежит на высоте 189 метров над уровнем моря, длина его 8 км, ширина от 1,5 км в узкой части до 2,5 км в широкой. По-саамски Сейдъявр – «озеро горных духов». Саамы считали Сейдозеро священным; они ежегодно совершали жертвоприношения у находящихся здесь сейдов – причудливых камней, считавшихся местом обитания духов. В наши дни с Сейдозером связаны многочисленные легенды, поверья и аномальные явления; считается, что это одно из основных «мест силы» на территории России.
День 2-й: Завтрак. Движение по старым лесовозным дорогам по маршруту: лагерь "72 км" - река Пунча - река Кица - поселок Октябрьский - Кировск - база МЧС Куэльпорр. От Кировска движение по живописному ущелью, пересекающему Хибины с севера на юг. Обед в пути. Ужин. Ночевка в гостинице «Куэльпорр» в 2-х или 3-хместных номерах. (дневной перегон: 90 км off road, 45 км асфальт).
Лагерь 72-й км – один из цепочки лагерей вдоль трассы строительства железной дороги Кировск – Йоканьга. В сталинском реестре дорог она значилась под номером 509, дорогой 508 был БАМ.
Хибины (Хибинские тундры) – небольшая горная страна между двумя крупнейшими озерами Кольского полуострова - Имандра и Умбозеро. Этот массив, возвышающийся над окрестным лесом, издали напоминает гигантскую крепость, а из космоса – огромный цветок. Хибины относительно невысоки, наивысшая вершина Юдычвумчорр – 1200 м. По высоте ненамного отличаются от Ловозерских тундр (1116 м), но сильно отличаются визуально. Ловозерье – круглый купол, относительно слабо и неглубоко рассеченный ущельями со впадиной Сейдозера внутри. Хибины изрезаны ущельями и долинами намного сильнее, глубина их больше. Создается впечатление, что Хибины выше, а горы и отроги круче.
День 3-й: Завтрак. Радиальный маршрут в Хибинах: обзорная площадка на горе Куэльпорр – водопад Рисйок - Умбозерский перевал (30 км). Пеший проход на водопад под перевалом Умбозерский. Обед в пути. Ужин. Баня. Ночевка в гостинице «Куэльпорр».
Гора Куэльпорр знаменита тем, что в 80-е годы здесь было произведено с интервалом в несколько лет 2 подземных ядерных взрыва в промышленных целях. Куэльпорр был выбран для эксперимента по применению атомной энергии для добычи апатита. Один направленный взрыв должен был раздробить породу по вертикали, другой – по горизонтали, после чего образовавшийся щебень можно было бы легко добыть. Эксперимент не удался, шахта была законсервирована и завалена. Уровень радиации на Куэльпорре и в окрестностях не отличается от естественного природного, вода в реках и ручьях чистая.
День 4-й: Завтрак. Движение по маршруту: Куэльпорр – Кировск – Кандалакша – п.Умба с посещением музеев: "Аметистовый берег", "Петроглифы Канозера" и "Поморского быта". Обед в пути. Ужин и ночевка в гостевом доме (220 км асфальт, 20 км грунт).
День 5-й: Завтрак. Движение по маршруту: п. Умба – тоня Тетрина (реконструированная поморская тоня XVI века, расположенная на Полярном круге) - Кашкаранцы – мыс Корабль. В пути экскурсия по тоне Тетрина, остановка у Часовни Безымянного Инока Терского на берегу Белого моря. Обед в пути. Бивуак на мысу Корабль. Экскурсия на аметистовые жилы. Ужин и ночевка на берегу Белого моря в палатках (50 км асфальт, 80 км грунт, 20 км старой дороги по берегу Белого моря).
Терский берег - историческое название южного побережья Кольского полуострова, первоначально так назывался весь Кольский полуостров. С XI-XII вв. начинается активное освоение Терского берега новгородцами, появляются поморские поселения Умба, Варзуга, Кузомень, Кандалакша и другие. В местах промысла ставились сезонные поселения – тони, станы, избы, названиями, которых пестрит карта побережья. Терский берег богат фольклором, можно услышать былины, старины, своеобразный поморский говор. Природные красоты и подлинная русская старина делают Терский берег интереснейшим уголком Кольского полуострова.
Часовня Безымянного Инока Терского. В XVII веке неподалеку от с. Кашкаранцы море вынесло на берег человека в монашеском облачении. Через некоторое время на месте погребения стали проходить чудеса. Тогда над могилой построили часовню и поставили крест. Несколько лет назад часовня была восстановлена.
Мыс Корабль знаменит крупным аметистовым месторождением, которое начали разрабатывать для своих нужд монахи Соловецкого монастыря (аметист – единственный камень, разрешенный православной церковью в облачении священников, «митрополичий камень»). Кристаллы аметиста выходят на поверхность прибрежных скал, и в солнечную погоду весь берег сверкает.
День 6-й: Завтрак. Выезд на кольцевой маршрут: мыс Корабль - деревня Кузомень в песчаных дюнах в устье реки Варзуга - село Варзуга (одно из самых ранних поселений русских поморов на Терском берегу, деревянная церковь XVIII) - мыс Корабль. От мыса Корабль до села Варзуга дорога пройдет по песчаным дюнам и отливу Белого моря. Финальный костер, уха из семги. За дополнительную плату возможно размещение в домиках (70 км грунт, off road).
Варзуга – старинное поморское село, первое упоминание в летописи в 1466 году. Главным занятием поморов был лов семги, беломорской селедки, трески и охота на морского зверя (сальный промысел). Первоначально Варзуга была вотчиной знаменитой Марфы Борецкой (Марфы-Посадницы), позднее она продала ее Соловецкому монастырю.
Успенская церковь возведена в 1674 году. Успенская церковь – великолепный образец традиционного деревянного зодчества Русского Севера, одна из немногих сохранившихся. Высота ее около 39 метров. Церковь возвышается над селом, подчиняя себе весь окрестный пейзаж.
День 7-й: Завтрак. Движение по маршруту: мыс Корабль – Умба (посещение сувенирной мастерской) - Кандалакшский неолитический лабиринт - Кандалакша. Обед в пути (120 км грунт, 110 км асфальт).
Умба - административный центр Терского района. Делится на Старую и Новую Умбу.
Старая Умба – одна из старейших поморских деревень, основана в середине XV века. Здесь сохранилось много старинных изб, большинство жителей коренные поморы. Деревня очень живописна, стоит у впадения в море реки Умбы, окружена большими «каменными лбами», отполированными ледником и морем.
Новая Умба была основана во второй половине XIX века в связи со строительством российского и шведского лесопильных заводов.
В стоимость тура включено:
• работа квалифицированного гида;
• аренда снаряжения (3-4-местные палатки, теплоизоляционные коврики, спальники, костровое оборудование, кемпинговые палатки);
• аренда внедорожного автомобиля, включая ГСМ;
• питание и проживание по программе;
• страховка.
Дополнительно оплачивается:
• проезд до города Апатиты и обратно из города Кандалакша;
• доплата за 2 ночевки в домиках на мысу Корабль (1600 руб./участник).
С собой:
• телпая ветро- и влагозащитная одежда и обувь, позволяющая комфортно себя чувствовать при температуре от +5 с ветром и дождем до +20;
• надежный дождевой комплект;
• спрей от комаров;
• личная аптечка;
• личная посуда (кружка, ложка, миска);
• полис ОМС;
• документы (паспорт, водительское удостоверение).
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.