Автобусный экскурсионно-этнографический маршрут по Красноярскому Краю, Тыве и Хакасии
Регины: Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия,
Вид туризма: экскурсионный с элементами треккинга
Сезон проведение: май-сентябрь
Продолжительность: 10 дней
Протяженность: автобусных переездов - 2400 км; пешком - до 20 км
Группа: 8-20 чел
Требования к участникам: желание увидеть красоты Сибмрм
Допуск на маршрут по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении родителей
Размещение: гостиница, гостевой дом, турбаза, юрточный комплекс
Питание: полный пансион
Даты начала тура в 2017 г.: 30 апреля; 14 и 28 июня; 19 июля; 2 и 16 августа; 6 сентября
Стоимость тура (руб./участник): 78 000-00
Детям 12-16 лет – скидка 10%
Программа:
День 1-й: Красноярск (80 км)
Встреча участников в аэропорту (5:00 – 7:30) и на ж/д вокзале (6:00 – 8:00), групповой трансфер в центр города и размещение в гостинице «Красноярск» (заселение возможно с 00:00 до 10:00), завтрак, короткий отдых.
Внимание! Рекомендуем Вам прибывать в Красноярск накануне начала программы, чтобы иметь возможность отдохнуть после утомительной дороги.
В 10:00 встреча с гидом, после которой участники отправляются на обзорную экскурсию по Красноярску, во время которой:
- посетят часовню Параскевы Пятницы, находящейся на Караульной горе, откуда город виден как на ладони;
- проедут по исторической части города с памятниками архитектуры XVIII-XIX веков - бывшими особняками сибирских купцов и меценатов;
- увидят памятник основателю города Андрею Дубенскому, место основания Красноярска и Театральную площадь.
После обеда в ресторане города путешественникам будет предложено совершить небольшую и неутомительную прогулку по фанпарку «Бобровый лог», подняться на канатно-кресельной дороге на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на город, его окрестности и, главное - на заповедник «Столбы» .
И в заключение экскурсии - посещение Краеведческого музея, по праву считающийся одним из лучших музеев истории и этнографии Сибири.
А вечером принимающая компания организует для своих гостей приветственный ужин в одном из самых уютных ресторанов города (дневной авто переезд – 80 км).
День 2-й: Красноярск – Абакан – село Шушенское (620 км)
После раннего завтрака группа, попрощавшись с Красноярском, отправляется в длительный переезд на юг через город Дивногорск с пересечением Енисея по одной из величайших в мире плотин - Красноярской ГЭС и небольшой остановкой на границе Красноярского края и Республики Хакасия. По прибытию в столицу республики Хакасии город Абакан гостей ждет обед, после которого состоится экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС (наружный осмотр), а затем – приезд в село Шушенское. Отдых, ужин и ночевка в гостевых домах архитектурно-этнографического комплекса музея-заповедника «Шушенское» в котором сохранены обычаи и традиции сибирской деревни конца 19 века с ее улицами и домами. Усадьбы гостиничного комплекса воссозданы с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края. Реалии крестьянского быта удачно сочетаются с современным комфортом проживания. Желающие могут попариться в бане (дополнительная плата)
День 3-й: Шушенское – Республика Тыва – юрточный комплекс «Бий-Хем» (430 км)
После завтрака участников ждет экскурсия по государственному этнографическому музею-заповеднику «Шушенское».
Этот уголок старины расположен на берегу реки Шушь, недалеко от ее впадения в Енисей. Многочисленные памятники сельского зодчества разместились на площади 7 га: крестьянские дома, торговая лавка, тюрьма, кабак, всего около 200 деревянных построек. Это удивительное по атмосфере, захватывающее даже закоренелых скептиков, посещение настоящей сибирской деревни рубежа ХIX-XX веков. Туристы посетят трактир, где их ожидает сюрприз, побывают в настоящей купеческой лавке и познакомятся с мастерством ремесленников.
Отобедав группа покидает гостеприимную деревню и отправляется через горы Западного Саяна, за которыми, как верили раньше, находится край света, в республику Тыву.
Из окна автобуса видны потрясающие пейзажи, а проезжая мимо природного парка Ергаки, можно, если присмотреться, увидеть в очертаниях гор силуэт человека, лежащего на спине и сложившего руки на груди. Это и есть хозяин здешних мест – Спящий Саян.
Ближе к вечеру группа приезжает в Тыву. Это удивительно, но как только автобус пересекает границу республики, даже пейзаж резко меняется. Кажется, что попадаешь на другую планету и в другое время. На большей части территории Тувы почти нет признаков современной цивилизации, на сотни километров тянутся степи, прерываемые развалами гор с острыми гребнями.
Группа останавливается в 22 км от города Кызыла, на берегу реки Бий-Хем (в переводе с тувинского - Большой Енисей), в одноименном юрточном комплексе. Размещение в настоящих войлочных юртах, построенных тувинскими мастерами специально для туристов. После ужина – выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения - «хоомей». Горловое пение - фантастическая способность тувинцев (и некоторых других народностей Сибири) издавать одновременно два-три музыкальных звука разной высоты и при этом тянуть их в течение 25-30 секунд, не переводя дыхание. Если слушать, закрыв глаза, то не верится, что эти звуки издает человек, а не музыкальный инструмент.
Тыва. В сутолоке больших городов, в жестких рамках бесконечных будней, у большинства из нас практически нет возможности остаться наедине с собой. Мы забыли, что такое тишина, шелест травы на рассвете, каким бывает заходящее солнце, и как журчат реки. А вы верите, что и камень, и дерево, и ветер, и плывущие по небу облака - живые, и с ними можно говорить? Мы перестали прислушиваться к себе. Мы не чувствуем себя частью природы. Мы даже считаем, что нам это не нужно. Величие тувинских степей, безмолвие Саянских гор, небо, лежащее на Ваших плечах, и свежий запах кедровой тайги воскресят в Вас щемящее сердце чувство причастности к тайне мироздания.
День 4-й: Кызыл
Завтрак и группа отправляется на экскурсию в Кызыл - столицу Республики Тыва. Посещение географического центра Азии, который символично расположен недалеко от места слияния двух рек – Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей). Дальше начинается знаменитый, пересекающий Сибирь с юга на север Великий Енисей. Визит в буддийский монастырь, где можно услышать проповедь настоящего ламы. Посещение шаманского общества, где можно будет задать вопросы, узнать секреты шаманизма. Обед в ресторане. Посещение Национального музея Тувы (экскурсия по экспозиции «золото скифов»). Экскурсия «золото скифов» посвящена знаменитому кургану «Аржан-II, раскопки которого были проведены в 2000-2003 гг. специалистами Эрмитажа в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом. Сокровища найденные в кургане (всего более 20 кг золотых изделий) стали настоящей сенсацией в археологическом мире.
Свободное время в городе, посещение сувернирных магазинов, минерального источника в окрестностях Кызыла. Посещение местных ремесленников, которые поделятся секретами изготовления национальных тувинских инструментов, шаманских бубнов, ювелирных изделий.
Возвращение в юрточный комплекс. После ужина с блюдами тувинской национальной кухни можно увидеть настоящую чайную церемонию по-тувински. Во время церемонии вы услышите рассказ о способах приготовления, заваривания тувинского национального чая с молоком и солью, узнаете об истории возникновения чая в Туве, чайные легенды и притчи. Чтобы жизнь наших гостей была светлой, как белое молоко, чтобы духи неба и земли способствовали удачному разрешению дел, чтобы путешествия были беспрепятственными, мы приглашаем вас на тувинскую чайную церемонию. Вместе с чаем, вы почувствуйте вкус богатой культуры тувинского народа, ощутите удивительный край степей и просторов Тувы.
Вечером в лагере - завораживающее зрелище: камлание шаманов (оплачивается дополнительно на месте, цена зависит от количества человек в группе). Это общение с духами, настоящий колдовской ритуал у огня, сопровождающийся протяжными звуками и ударами в бубен. Редчайший случай, когда в камлании участвуют сразу несколько шаманов. Для кого-то это будет обряд очищения, кто-то погрузится в медитацию, а кто-то просто загадает желание – и оно сбудется. Желающие смогут тут же попасть на прием к любому из них, чтобы узнать свое будущее, пройти ритуал очищения или справиться о своем здоровье (лечение и гадание оплачивается самостоятельно согласно расценкам принимающего шамана).
День 5-й: Тыва – Хакасия (440 км)
В этот день группа пересекает Туву с востока на запад по пути древних кочевников. До обеда - остановка у захватывающей дух горы Хайыракан, это одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году она была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай Ламой XIV. Как минимум раз в год местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух. Почему бы не воспользоваться такой возможность и вам?
Обед пройдет на траве, в красивом месте, рядом расположена буддийская стела. А на поляне вокруг лиственниц растут многочисленные эдельвейсы, которые для многих стали символом гор. Прогулки, отдых.
По дороге туристы увидят центр буддийской культуры, восстановленный монастырь Устуу-хурээ.
На Саянском перевале, на высоте 2214 метров над уровнем моря, начинается Хакасия. Горы здесь окружены сказочной кедровой тайгой. Следующие два дня туристы проведут на таежной турбазе «Снежный барс», расположенной на высоте 1250 метров над уровнем моря, в деревянных домиках из кедрача с печным отоплением.
День 6-й: День в тайге
После завтрака и до обеда – пешие прогулки на выбор по окрестностям:
- на гору Маяк (3 км в одну сторону, 3 часа);
- на подвесной «Мостик любви» (2 км в одну сторону, 2,5 часа);
- на озера Любимое, Каменистое (1,5 км пешком, 9 км на автомобиле, 3,5 часа);
- на горное озера Маранкуль (8 км в одну сторону);
- на Стоктышские горные озера (10 км в одну сторону);
- при плохой погоде можно нанести визит Белому Ламе Востокову – профессору тибетской медицины, который расскажет о местных лекарственных травах и возможностях оздоровления организма в уникальных условиях Саянской природы.
Во второй половине лета можно после обеда будет отправиться за грибами и ягодами, которых здесь и искать не надо – вот они прямо под ногами…
Чистый таежный воздух оздоравливает, но истинная панацея от всех хворей – русская баня. Парилка с вениками из хвойных веток, березы, дуба… из парилки можно нырнуть в ледяную воду таежной реки. А после бани – отдыхать и пить чай или квас в предбаннике.
Завершение этого дня – у костра, с видом на первобытный огонь и усыпанное звездами небо.
Древняя земля Хакасии по степени концентрации памятников археологии опережает всю Сибирь, если не всю Россию. Здесь прямо у дороги можно увидеть наскальные рисунки, изображающие священные ритуалы, могильные курганы или каменные изваяния, которым до сих пор поклоняются местные жители.
Почувствуйте силу энергетики хакасской земли. Неземное спокойствие и внутренняя чистота, легкость и ясность мысли сопутствуют Вам. Вы вдруг узнаете и не узнаете себя. Этот мир - место, исполненное тайн. И Вы причастны к этим тайнам, вам нужно только отпустить себя. Хакасия - это центр положительных эмоций, разбавленных изумлением перед фантастической близостью вечности.
День 7-й: База «Снежный барс» - Юрточный комплекс «Кюг» (242 км)
После завтрака – прощание со «Снежным барсом» и тайгой. По дороге группа сделает остановку около хакасской деревни, где установлена стела Хуртуях Тас, которой поклоняются и приносят дары хакасские женщины, желающие родить ребенка.
К обеду прибытие в долину Кюг (в переводе с хакасского – наслаждение), расположенную в 137 км от г. Абакан. Юрточный комплекс, в котором предстоит разместиться группе, расположен на берегу небольшой реки Аскиз между горными массивами Алтая и Саян. Снова размещение в юртах, но на этот раз в хакасских – деревянных. Обед и экскурсия по Хакасскому государственному археологическому музею-заповеднику «Казановка». Свободное время.
В тишине хакасской долины можно поистине отдохнуть душой, а благоухание прекрасных ирисов придаст вам новых сил.
Ужин с блюдами хакасской национальной кухни. После ужина выступление хакасского национального фольклорного ансамбля. Возможно посещение бани (дополнительная оплата).
День 8-й: Юрточный комплекс «Кюг» (20 км)
После завтрака продолжение экскурсии по музею-заповеднику «Казановка». Заповедник этот возник 15 лет назад по инициативе историка, археолога и просто неравнодушного, искренне любящего Хакасию человека Леонида Еремина. «Казановка» — образец того, как нужно относиться к историческому и культурному наследию, это бренд, востребованный учеными и туристами со всего мира.
В музее-заповеднике можно будет увидеть наскальные рисунки, которым 3-5 тысяч лет, а также как археологи копируют эти изображения на бумагу для дальнейшего изучения, а получившиеся рисунки получить в качестве редчайшего сувенира. Кроме того, участники узнают назначение таинственных вертикальных камней, торчащих из земли по всей территории Хакасии, и увидят настоящие археологические раскопки. Возвращение в комплекс «Кюг», ужин, отдых и ночевка в юртах.
День 9-й: Юрточный комплекс «Кюг» - Абакан - Большой Салбыкский курган – Красноярск (590 км).
Отъезд с базы после завтрака и через пару часов - прибытие в Абакан, столицу Хакасии. Посещение Национального Краеведческого музея.
Из Абакана группа отправляется в Долину Царей, где находятся около 30 могильных курганов III-IV века до н.э. Кульминацией всего путешествия станет Большой Салбыкский курган, когда-то сооруженный над могилой знатной семьи тагарского племени и раскопанный археологами в 1954-56 г.г. Он имел окружность 0,5 км и высоту 11,5 м, а вес вертикально стоящих камней достигает 60 тонн.
Обед возле Большого Салбыкского кургана с видом на Долину Царей и переезд в Красноярск.
Размещение в гостинице "Красноярск".
День 10-й: Отъезд (50 км).
В 04:00 групповой трансфер в аэропорт и в 10:00 на ж/д вокзал.
В стоимость тура включено:
• групповые трансферы аэропорт (ж/д вокзал) – гостиница - аэропорт (ж/д вокзал);
• транспортные услуги (микроавтобус, автобус);
• 2-х местное размещение в гостинице «Красноярск», в гостевых домах музея «Шушенское», турбазе «Снежный барс» (дома с удобствами в доме), юрточных комплексах;
• полный пансион (включая минеральную воду, кофе, чай, местные напитки);
• услуги гида;
• экскурсии;
• фольклорные программы;
• входные билеты в музеи;
• страховка от несчастного случая и страховка от клещевого энцефалита
Оплачивается дополнительно:
• авиа- или ж/д билеты до Красноярска и обратно;
• дополнительные услуги на местах размещения;
• доплата за одноместное размещение (14600 руб.);
• доплата за индивидуальный трансфер 1200 руб. - в одну сторону, 2400 руб. - в обе стороны;
• камлание шаманов;
• лечение и гадание шаманов;
• баня вне программы;
• поднос багажа;
• сувениры, спиртные напитки.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.