Горный Алтай. Пешком к Альбагану и рафтинг на Средней Катуни
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: пешеходный в сопровождении вьючных лошадей и рафтинг
Продолжительность: всего - 13 дней; пеший поход - 9 дней; сплав по Средней Катуни - 2 дня
Протяженность: пешеходная часть - 130 км; водная часть - 80 км
Группа: от 4-х до 12-ти человек
Сложность маршрута: водная часть - III-IV
Требования к участникам: особая физическая подготовка не нужна; умение плавать - обязательно
Допуск на маршрут по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении взрослых
Ночевки: палатки
Питание: 3-х разовое походное
Сопровождение: конюх и инструктор на пешей части и два инструктора - на водной
Даты начала тура в 2017 г.: 29 июня; 13 и 27 июля; 10 и 31 августа;
Стоимость тура (руб./участник): 32 000-00 (с конным сопровождением)
22 000-00 (без коней)
Программа тура:
1-й день (четверг). Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск) в аэропорту и на вокзалах. После сбора всей группы переезд на автобусе в базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган Чемальского района (420км от Барнаула или 250 км от Бийска) на берегу одноименной речки на высоте около 600 м н.у.м. Со всех сторон нас окружают горы. Располагаемся на ночевку (в палатках или заранее забронированных домиках), отдыхаем, готовимся к походу.
2-й день (пятница). Утром грузимся на машину со всеми вещами и едем вверх по Катуни. Немного не доезжая села Куюс выгружаемся на берег Катуни. Приводим в боевую готовность суда, увязываем вещи. Кстати, если хотите взять с собою фотоаппарат, рекомендуем привезти для него специальную гермосумочку или водозащитный чехол. Инструктаж по технике безопасности на воде. Сначала будут только шиверы. Воспользуемся временем, чтобы скоординировать действия нашей команды. После устья реки Эдиган пойдем в пороги Тельдекпень-1 и -2 (с алтайского «Поднявшаяся гора») (III к.с.). Река прорезала себе путь в скалах, образовав двухкилометровый каньон с отвесными стенами. Мощная турбулентность потока с хаотичным нагромождением струй, воронки и водяные грибы производят большое впечатление. После устья реки Бийка пройдем порог Бийкинский, еще через несколько километров – порог Еландинский (III к.с.). За порогом начинается село Еланда. Здесь собирались строить плотину Катунской ГЭС, посреди реки стоит, ощетинившись арматурой, недостроенный мост. Через 15 километров, встретив еще несколько шиверистых порогов, остановимся на ночевку левом берегу Катуни, подальше от цивилизации.
3-й день (суббота). Продолжаем сплав. Напротив села Чемал пойдем шиверистый порог «Чемальская труба», ревущий между Ворот Сартакпая. Справа на миг покажутся турбины Чемальской ГЭС, привлекающие всеобщее внимание грохотом падающей воды, а чуть дальше на острове Патмос посреди Катуни увидим недавно отстроенную заново часовню. Сегодня еще будут пороги "Эликманарский" и "Аскатинский", "Ирадаш". Наш маршрут заканчивается в районе села Чепош. Здесь нас встретит машина и отвезет обратно в лагерь, где уже ждет баня и ужин. Последний вечер вместе, пора обменяться фотографиями и адресами. Сегодня в лагерь приедут новые туристы – можно смело делиться с новичками опытом и рассказывать свои истории.
4-й день (воскресенье). Укладываем предметы первой необходимости в небольшой рюкзачок, который отправится за плечи, а остальные свои вещи, основное снаряжение и продукты - в общие седельные сумки и вьючные мешки. Лошадей с грузом поведут конюхи, а мы сами отправимся пешком с инструктором. Тропа вьется вдоль проселочной дороги, обходя село Эдиган, и постепенно уводит нас вверх, в горы. Нижние пастбища постепенно переходят в настоящую тайгу. Через 8 км Водопад на спуске с Сойгоноша начнется подъем, который для первого дня путешествия многим покажется тяжеловатым. За спиною все дальше открывается панорама гор, расположенных на другой стороне Катуни. По сторонам дороги в изобилии растет малина, время от времени часть туристов попадает в ее сладкий плен. А вот и первый альпийский луг в урочище Тербиян. Невероятной красоты цветение огоньков здесь можно наблюдать в конце июня. На ночевку останавливаемся в урочище Кызыл-Гак на высоте 1725 м н.у.м. (дневной переход 19км; набор высоты 1100м).
5-й день (понедельник). Каменистой тропой между узловатых кедров, противостоящих постоянным ветрам, поднимаемся в зону высокогорной тундры. По пути встречаются заросли черники, которой можно от души полакомиться в августе. Во все стороны, насколько видит глаз, открывается горная страна. На самом перевале Таман-Ажу сплошные каменные россыпи и низкорослые яркие цветы. Здесь каждый путешественник по местному обычаю с просьбой и благопожеланием присоединяет свой камень к пирамиде "обо", выложенной в честь духа-хозяина перевала. Чтобы не заблудиться в плохую погоду, тропа здесь отмечена маленькими горками камней. Спускаемся с перевала мимо Верхне-Чемальского озера, по камушкам переходим речку Чемал и попадаем в долину Тогусколь. Сочные густые травы с множеством цветов образуют бесконечный сказочный ковер. Хорошие пастбища долины привлекают сюда на все лето полудикие табунчики коней, пасущиеся то тут, то там. Поднимемся и пройдем по левому склону гор, обрамляющих долину, чтобы сверху полюбоваться на эти просторы. Вещи уже ждут нас на стоянке (высота 1800м) недалеко от Тогускольских озер (дневной переход 16км).
6-й день (вторник). Сегодня у нас есть прекрасная возможность искупаться в относительно теплых Тогускольских озерах. К тому же, после двух дней пути многим уже хочется освежиться. Дальше наша дорога пойдет через перевал Сойгонош. В седловине перевала до самой середины лета лежит снег, по которому весною любят кататься медведи. Мы можем пройти верхней тропой, откуда открывается великолепная панорама урочища Сойгонош или свернуть в тихие нетронутые уголки возле седловины перевала. Отсюда уже видна наша цель – гора Альбаган. На северной стороне ее склонов даже летом лежит снег. Спускаемся в долину вдоль каскадных водопадов, под которыми тоже многие купаются в хорошую погоду. Ночевка будет на берегу реки Сойгонош на высоте 1700 м н.у.м. (дневной переход 15км).
7-й день (среда). Сегодня кони пойдут более легкой для них дорогой, а мы воспользуемся преимуществом пешеходных туристов и пойдем через небольшой труднопроходимый участок на склоны, по которым редко ходят люди. В спокойной тишине этих мест отчетливо слышно журчание речки, голоса птиц, шелест веточек деревьев на ветру. Поднимемся вдоль притока реки Сойгонош на вершину хребта прямо напротив Альбагана. Это отличное место (высота 2060м) рассмотреть наш завтрашний путь и сориентироваться на местности. От вершины Альбагана в разные стороны расходятся горные хребты, где-то покрытые карликовыми кустарниками, а где-то полностью состоящие из каменных россыпей. Прямо под нами длинной ажурной лентой течет река Ижема. Аккуратно спускаемся вниз, наша стоянка на берегу этой речки (высота 1750 м н.у.м.) (дневной переход 10км).
8-й день (четверг). Сегодня самый трудный день. Мы пойдем с вами на вершину Альбагана (2618м), предварительно посетив водопады у его подножия. Описать все радости и трудности этого дня в этом кратком описании мы не сможем, и все же! Внимание! Это сложный подъем, пожалуйста, реально оцените свои силы (нам нужно преодолеть 800м вверх по сыпучей тропе, а потом осторожно спуститься вниз). Если вы чувствуете себя сегодня не в форме, можно остаться в лагере, отдохнуть и помочь приготовить ужин для неугомонных товарищей, которые поднимутся на вершину и с удовольствием поделятся с вами фотографиями. На этих фотографиях горы и перевалы, на которые мы с вами уже поднимались по пути сюда, кажутся сверху небольшими разноцветными холмиками, со всех сторон до самого горизонта высятся горные хребты Алтая. Картина дикая, прекрасная и ужасная. Однако, если вы любите горы, вы не испытаете ужаса. Возможно, вы почувствуете, как огромна ваша душа, раскрывающая сейчас крылья и стремящаяся обнять этот огромный и прекрасный мир (дневной переход 11км).
9-й день (пятница). Уходим вниз по Ижеме до устья Сойгоноша. Дорога здесь хорошо набитая, сухая, идет под уклон. Ноги легко несут нас вперед, несмотря на вчерашнее напряжение. Спускаемся к слиянию рек Ижема и Тюрдем. Вместе они образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Алтая - Малую Сумульту. Придется разуться и перейти Сойгонош вброд (для этого удобно взять с собою сланцы). Тропа вдоль Сумульты уводит нас в царство древней тайги. Буреломы и валежники не дадут здесь свободно ходить ни человеку, ни лошади. Держимся тропы, уворачиваясь от веток и коряг. Река бурлит между горных склонов и отвесных скал, прозрачная вода изумляет игрой оттенков голубого цвета. Обзор здесь у нас небольшой, но завтра мы снова начнем подъем. Ночевка на берегу Малой Сумульты (дневной переход 13км).
10-й день (суббота). Поднимаемся вдоль одного из притоков Малой Сумульты, небольшой речки Байоюк, через тайгу в зону высокогорной тундры. Идем верховьями Байоюка. Слева открывается красивая панорама на Сумультинский хребет. Взгляд притягивает зубчатая вершина Ачелмана. Из зарослей карликовой березки нередко выпрыгивает косуля и, высоко подпрыгивая, убегает прочь. Поднимаемся на обзорную точку на вершине горы Байоюкское озеро Байоюк (высота 2318м). Оттуда открывается отличная горная панорама во все стороны, видны Байоюкские озера. Каменистые склоны Байоюка открыты всем ветрам и погодным капризам. Причудливые каменные исполины похожи на суровых горных духов. На ночевку спускаемся в приветливую долину в низине, к одной из стоянок возле реки Тогусколь (дневной переход 17км).
11-й день (воскресенье). Возвращаемстя домой. Обратный переход из урочища Тогусколь в урочище Аюла через северный склон горы Таман-Ёл. Бодрым шагом идем через кедрач, по широким лесным полянам и заросшим высокими травами склонам. Тропа, протоптанная за многие годы тысячами ног людей и коней, завтра приведет вас прямо к людям (дневной переход 13км).
12-й день (понедельник). Спускаемся урочищем Аюла вниз до реки Эдихта. Тропа превращается в старую проселочную дорогу. Кедры сменяются березами и кустарниками, а вот и знакомые пастбища с коровами. Ноги несут нас легко и быстро. Все хорошо втянулись в походный темп, сколько появилось новых сил и желаний! И в лагере уже ждет баня и вкусный ужин. (дневной переход 16км).
13-й день (вторник). Отдыхаем, отсыпаемся, загораем. Вечером в 21.00 ночной выезд в Барнаул (успеваете к утренним самолетам)
В стоимость включено:
• трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
• все внутримаршрутные переезды;
• продукты для 3-х разового питания (в первый день — только ужин и в последний — завтрак);
• аренда оборудования и оснащения для сплава;
• услуги сопровождающих иструкторов, проводников и конюхов;
• прокат туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с вкладышем, полиуретановый коврик,кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
• групповая аптечка и спутниковый телефон;
• медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
• баня до и после активного маршрута.
Дополнительно оплачивается:
• проезд до Барнаула/Бийска и обратно;
• питание во время трансферов из Барнаула/Бийска и обратно;
• катание на лошадях в первый и последний дни в базовом лагере;
• баня на маршруте
• сувениры, мед, шашлыки.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.