Водно-пеший

Гора Альбаган - высшая точка хребта Иолго. Весь этот горный район называется Алтайским среднегорьем. Богатая и разнообразная растительность дают ощущение дремучести и непроходимости этих мест. Озера, реки, ручейки здесь повсюду, они наполняют жизнью всё вокруг. В чистых озерах отражается небо, альпийские луга в период цветения аквилегии тоже имеют небесный цвет. Горные хребты, уходящие вдаль, теряются в синей дымке. «Синегорье» - вот слово, каким хочется назвать этот сказочный пейзаж.
Но не только горы ждут нас на этом маршруте! Катунь - неповторимая алтайская река, главная алтайская река…Сплав по нижней Катуни - прекрасная возможность познакомиться с этой горной красавицей. Познакомиться и - полюбить! Чтобы потом возвращаться, снова и снова, за новыми впечатлениями, новыми эмоциями...

Возле Байкала никогда не бывает слишком жарко, нет проблем с комарами, имеются удобные места для стоянок, живописный ландшафт и кристально чистая вода байкальских ручьев. Хорошая пешеходная тропа идет по побережью, то чуть отступая в лес, то спускаясь к самой воде. Три дня пешего похода подарят великолепные виды, целительный воздух и неповторимой энергетикой старейшего озера планеты… А затем – приятный несложный сплав по красивой реке Иркут в живописных предгорьях Восточного Саяна. А если вы заядлый рыбак, то вам , возможно, представится возможность добавить в свой походный рацион свежей рыбки, запеченной по местной традиции прямо на костре.

Регион: Республика Алтай
Вид туризма: водно-пешеходный
Продолжительность:  всего - 9 дней, в том числе  5 дней треккинга и 3 дня сплава по Нижней Катуни
Протяженность: пешей части - 80 км; сплава - 85 км
Сложность маршрута: пешая часть - некатегорийная; водная часть - II-III к.с.
Группа: 4-12 человек
Требования к участникам: хорошая физическая форма
Допуск на маршрут по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении взрослых
Притание: 3-х разовое походное
Ночевки:  2-х и 3-х местные палатки
Даты начала тура в 2017 г.:  1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24 и 29 июня;  1, 6, 8, 13, 15, 20, 22, 27 и 29 июля; 3, 5, 10, 12, 17, 19, 24, 26 и 31 августа;
Стоимость тура (руб./участник ):  23 000-00 (без вьючных лошадей); 17 000-00 (с рюкзаками)
                                                          
Внимание!  Участники, прибывающие на тур в четверг, сначала проходят водную часть маршрута!             

Чувствуете в себе силы совершить серьезное путешествие по Алтаю? Прошли Нижнюю Катунь? На этом маршруте мы приглашаем вас усложнить сплав и пройти по Средней Катуни, а в пешем походе отправиться к горному массиву Альбаган, через несколько перевалов, где ледники и родники наполняют горные озера, дают жизнь ручейкам и речкам, устремляющимся на равнины. Наши лошадки возьмут на себя перевозку тяжестей, а вы сможете чувствовать себя легкими и свободными словно ветер.

Иркутск-Листвянка-Пик Черского и озеро Сердце- Ольхон-Иркутск
На этом маршруте Вы познакомитесь с самыми интересными и необычными местами западной и южной стороны озера Байкал. Пещеры, священные места шаманов, озеро Сердце, остров Ольхон — сердце Байкала, мыс Хобой и его окрестности все это предстоит увидеть Вам только на этом маршруте.

Шавлинские озера являются одним из самых красивых мест Горного Алтая, расположенные в самом сердце Северо-Чуйского хребта. Это один из самых массивных хребтов Алтая самая высокая вершина пик Маашей-Баш (4177 м). В долине озер возвышаются заснеженные вершины Мечта, Красавица, Сказка, которые в солнечное утро, словно в зеркале отражаются в изумрудной воде среднего озера. После увлекательного путешествия к горным озерам мы продолжаем свое путешествие по удивительной реке Чуи. Насладившись красотами горных озер, окруженных дикой тайгой, и панорамой заснеженных вершин Южно Чуйского хребта, Вы продолжаете свое путешествие рафтингом по красавице Катуни.

Венцом Катунского хребта является  священная гора Белуха, в окрестностях которой царят тишина и величественная красота, а люди, находясь здесь, испытывают прилив внутренней энергии и одухотворенности. В этой части хребта насчитывается 169 ледников, питающих множество алтайских рек, в том числе и  воспетую в легендах Катунь (в переводе с алтайского "Кадын"- хозяйка) - самая крупная река Горного Алтая протяженностью 688 км. Берёт начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белуха (4506 м) с ледника Геблера на высоте около 2000 метров.  При слиянии с рекой Бия образуется река Обь. Данный сплав проходит по верхней и средней части Катуни, начиная от села Тюнгур (в переводе с алтайского "Тунгур"- шаманский бубен), заканчивая в селе Чемал. К верхнему участку Катуни относится сложный  каскад порогов «Аккемского прорыва», в среднем течении реки находятся  пороги «Ильгумень», «Шабаш», «Кадринская труба», «Тельдекпень».

Вы хотели бы увидеть Байкал, побывать на знаменитом острове Ольхоне, сходить в поход по берегу озера и еще на сплав по какой-нибудь красивой реке… и чтобы все это уместить в одну неделю? На первый взгляд кажется, что это то самое необъятное, которое нельзя объять. Но это только на первый.

 Мы предлагаем вам тур, который как раз соединяет в себе и то, и другое, и третье – причем в сжатые сроки, и без ущерба для впечатлений. Сначала вы совместите знакомство с Байкалом и его легендарным «сердцем» с несложным пешим походом – обойдете южную часть острова, наслаждаясь великолепными видами и изучая природные и рукотворные достопримечательности. А затем вы отправитесь на юг озера, чтобы продолжить путешествие сплавом по живописной реке Иркут. 

Маршрут сравнительно несложен, но в то же время очень разнообразен. Знакомство с Байкалом начнется с поселка Листвянка, а после увлекательного и познавательного переезда на специальном туристическом поезде по  знаменитой Кругобайкальской железной дороге вы окажетесь в самой южной точке Байкала, у подножия величественных гор Хамар-Дабана.  Преодолевая многочисленные речные переправы, вы познакомитесь со Старокомарской дорогой – древним караванным путем из России в Монголию и Китай, а затем, поднявшись на Пик Черского, увидите красивейшее озеро с поэтическим названием «Сердце».  В хорошую погоду отсюда виден Байкал и снежные вершины Восточного Саяна. Подъем безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения. Заканчивается маршрут трехдневным несложным сплавом по красивой сибирской реке.

Актру – это и вершина в горном комплексе Биш-Иирду, и красивая горная речка, стремительно несущая свои молочные воды в объятия Чуи, и два белоснежных ледника, с обеих сторон обнимающих суровую спину горы Кара-Таш. Это же имя носит и ущелье, где у подножья величественного «Черного камня», вблизи от ледников, в кедрово-лиственничном лесу уютно расположился альплагерь «Актру» – «Белое стойбище».  Ущелье широко известно  многообразием маршрутов  для альпинистов и стало удобной стартовой площадкой для совершения восхождений. В этом же ущелье нашли пристанище и ученые-гляциологи, изучающие обилие имеющихся здесь ледников.