Горный Алтай. Пешком за красотами Алтая и сплав по Нижней Катуни
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: водно-пешеходный в сопровождении вьючных лошадей
Продолжительность: всего - 9 дней, в том числе 5 дней треккинга и 2 дня сплава по Нижней Катуни
Протяженность: пешей части - 90 км; сплава - 85 км
Сложность маршрута: пешая часть - некатегорийная; водная часть - II-III к.с.
Группа: 4-12 человек
Требования к участникам: хорошая физическая форма
Допуск на маршрут по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении взрослых
Притание: 3-х разовое походное
Ночевки: 2-х и 3-х местные палатки
Даты начала тура в 2019 г.: 6, 8, 13, 15, 20, 22, 27 и 29 июня; 11, 13, 25 и 27 июля; 8, 10, 22, 24 и 31 августа;
Стоимость тура (руб./участник ): 24 000-00
Внимание! Участники, прибывающие на тур в четверг, сначала проходят водную часть маршрута!
Программа тура:
1-й день (четверг или суббота). Встреча туристов в аэропорту и на вокзалах (г.Барнаул/Бийск) и переезд на автобусе в базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган Чемальского района (420км от Барнаула или 250 км от Бийска) на берегу одноименной речки на высоте около 600 м н.у.м. Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни. По пути есть несколько приличных мест, где можно позавтракать или пообедать. По желанию группы можно остановиться у источника Аржан-Суу (известный родник с водой, богатой серебром), заехать в музей алтайской культуры в селе Чемал. По прибытию размещение в палатках, подготовка к походу, ужин, отдых.
2-й день. Укладываем предметы первой необходимости в небольшой рюкзачок, который отправится за плечи, а остальные свои вещи, основное снаряжение и продукты - в общие седельные сумки. Лошадей с грузом поведет конюх-проводник, а мы сами отправимся пешком с инструктором. Начинаем переход вверх по течению реки Каинзара. Проселочная дорога уводит нас за село Эдиган вверх. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Сегодня постоянно приходится идти вверх (дневной перепад высот около 1400 м), поэтому двигаемся не торопясь. По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов, а в июне предлагают принять пантовые ванны. Если повезет, сможем сфотографировать этих больших и красивых оленей. На ночевку останавливаемся чуть выше, в урочище Кожой, где можно вдоволь накормить наших коней-тружеников сочными альпийскими травами.
3-й день. Сегодня идем по альпийским лугам Аксаса. Местность вокруг немного заболочена, большие пространства лугов покрыты карликовыми кустарниками, - ивой и березкой. Вершины гор каменисты в некоторых местах еще в снегу. Впереди одна из самых высоких в этих местах гора Кабарга (2300м). Давайте поднимемся по её южному склону и осмотрим окрестности. Во все стороны прекрасно видны бесконечные горные хребты. Здесь, наверху, мы попадаем в царство Ветра, летом зачастую легкого и теплого, но нередко пронизывающего путников до костей, несущего снег и град. Спускаемся на ночевку в лог Курумдовый.
4-й день. Поднимемся на один их отрогов Кабарги и перевалим к озеру Манас, скрытому от путников горными склонами. Озеро очень глубокое и широкое, удивляющее своими контрастами. Вода в нем не теплая, но желающие могут поплавать, ощутить это чудо каждой клеточкой своего тела. Старожилы называют Манас прародиной алтайцев. Здесь не жгут костры и не рубят деревья. Напротив озера стоят Сторожевые башни - будто специально сложенные из огромных камней неизвестными строителями, по ним можно полазить. Слева в кустарнике блестит маленький ручеек - здесь рождается быстрая речка Чемал, на которой в низовьях стоит Чемальская ГЭС. Ночевка в верщине Эдигана, где нас уже ждут кони с вещами.
5-й день. Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу. Перед перевалом слева слегка заболоченное Верхне-Чемальское озеро. Тропа наверх каменистая. На самом перевале (по-алтайски его часто называют Дяман-Дёл - плохая дорога) может быть туман или снег. Чтобы не заблудиться в плохую погоду, тропа здесь отмечена маленькими горками камней. В самой верхней точке перевала сложена из камней пирамида-"обо". Здесь обязательно останавливаются, чтобы поблагодарить духа перевала. Некоторые оставляют здесь записки с пожеланиями и угощают духа по местному обычаю, просят хорошей погоды и удачной дороги. Внизу зеленеет долина Кызыл-Гак. Этот огромный альпийский луг под перевалом тоже всегда в цвету. Особенно яркими красками горят сплошным цветочным ковром огоньки в конце июня. Спускаемся в долину и уходим по Куминскому хребту до стоянки в верховьях речки Аюла.
6-й день. Спускаемся урочищем Аюла вниз до реки Эдихта. Тут уже проселочная дорога приведет нас в базовый лагерь. Кедры сменяются березами и кустарниками. Арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее. По пути можно заехать в село Эдиган (зайти в магазин, купить местного меда). Обедать мы будем уже в лагере. Конная часть тура закончилась. Можно отдохнуть в базовом лагере, сделать шашлыки, приготовить вещи к сплаву, сходить в баню.
7-й день. Грузимся на любимый УАЗик со всеми вещами и едем вверх по Катуни. Немного недоезжая села Куюс выгружаемся на берег Катуни. Приводим в боевую готовность суда, увязываем вещи. Кстати, если хотите взять с собою фотоаппарат, рекомендуем привезти для него специальную гермосумочку или водозащитный чехол. Инструктаж по технике безопасности на воде. Сначала будут только шиверы. Воспользуемся временем, чтобы скоординировать действия нашей команды. После устья реки Эдиган пойдем в пороги Тельдекпень-1 и -2 (с алтайского «Поднявшаяся гора») (III к.с.). Река прорезала себе путь в скалах, образовав двухкилометровый каньон с отвесными стенами. Мощная турбулентность потока с хаотичным нагромождением струй, воронки и водяные грибы производят большое впечатление. После устья реки Бийка пройдем порог Бийкинский, еще через несколько километров – порог Еландинский (III к.с.). За порогом начинается село Еланда. Здесь собирались строить плотину Катунской ГЭС, посреди реки стоит, ощетинившись арматурой, недостроенный мост. Через 15 километров, встретив еще несколько шиверистых порогов, остановимся на левом берегу Катуни, подальще от населенных пунктов.
8-й день. Продолжаем сплав. Напротив села Чемал пойдем шиверистый порог «Чемальская труба», ревущий между Ворот Сартакпая. Справа на миг покажутся турбины Чемальской ГЭС, привлекающие всеобщее внимание грохотом падающей воды, а чуть дальше прямо на острове Патмос посреди Катуни увидим недавно отстроенную заново часовню. Сегодня еще будут пороги "Эликмонарский" и "Аскатинский", "Ирадаш". Наш маршрут заканчивается в районе села Чепош. Здесь нас встретит машина и отвезет обратно в лагерь, где уже ждет баня и ужин. Последний вечер вместе, пора обменяться фотографиями и адресами. Сегодня в лагерь приедут новые туристы – можно смело делиться с новичками опытом и рассказывать свои истории.
9-й день (пятница или воскресение) Выезд группы в Барнаул или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск.
Примечание: Стоимость указана для группы не менее 4-х человек.
В стоимость включено:
• трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
• все внутримаршрутные переезды;
• продукты для 3-х разового питания (в первый день — только ужин и в последний — завтрак);
• аренда лошадей и рафтов;
• сопровождение иструкторов- проводников и конюха;
• прокат туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с вкладышем, полиуретановый коврик, арчемаки, спасжилеты,
каски, кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
• групповая аптечка и спутниковый телефон;
• медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
• баня до и после активного маршрута.
Дополнительно оплачивается:
• проезд до Барнаула/Бийска и обратно;
• питание во время трансферов из Барнаула/Бийска и обратно;
• видеофильм о сплаве;
• сувениры, мед, шашлыки.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.