Горный Алтай. Треккинг к подножью Белухи в сопровождении вьючных лошадей и сплав по всей Катуни

Стоимость тура: 
40 000 руб.

Регион: Республика Алтай
Вид туризма: пешеходно-водный
Продолжительность: всего – 14 дней, активная часть – 13 дней
Протяженность активной части: пешком - 90 км, рафтинг - около 120 км
Группа: 6 - 12 человек
Сопровождение: 1-2 инструктора и 1-2 конюха
Требования к участникам:  требуется хорошая физическая форма и выносливость
Ежедневные переходы: 5-7 часов
Ограничения по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении родителей
Питание: 3-х разовое (с ужина в первый день)
Ночевки: 2-х и 3-х местные палатки, 
Даты начала тура в 2019 г.: 22 июня; 2, 12 и 22 июля;  1 и 11 августа  (другие даты - по групповой заявке)
Стоимость (руб./участник):  40 000-00
Местное время =+4 часа с МСК

 

Программа:
1-й день.  После встречи всех  участников программы в Барнауле (аэропорт или ж/д вокзал) или в аэропорту Горно-Алтайска  группа отправляется в длительный (примерно 10 часов) авто переезд до села Барангол (300 км) и затем, после небольшого отдыха,  далее в село Тюнгур (400 км) - место старта пешеходной части маршрута. Во время  автомобильного путешествия по   Чуйскому тракту,  часть которого  проходит по берегу Хозяйки Горного Алтая – реки Катунь, предусмотрена обязательная остановка на Семинском перевале - высшей точки знаменитой трассы. Далее спуск  в долину реки Урсул,  прощание с Чуйским трактом и перевалив через Ябоганский перевал,  группа попадает в Усть-Канскую степь. Впереди еще небольшой перевал Кырлык,  Абайская степь,  река Кокса,  перевал Громотуха,  красавица Катунь, кемпинг в селе Тюнгур - место первой ночевки в Уймонской долине.
2-й день.  Село Тюнгур - урочище Елань - Солтоновские ключи.
Завтрак, сборы и старт первого пешеходного перехода вверх по течению реки  Кучерла. Участники двигаются по тропе в сопровождении  весело шумящей реки  и через 8-9 часов хода группа останавливается на живописной поляне возле подземных ключей с чистейшей водой. Сюда уже прибыл небольшой караван вьючных лошадей, доставивших все необходимое для   оборудования палаточного лагеря, а так же  продукты питания.  Ужин, первые посиделки у костра и ночевка.
3-й день. Солтоновские ключи – Каменная изба.
После завтрака участники сворачивают лагерь, отправляют вьючных лошадей с общественным грузом к следующему месту стоянки и отправляются в по  кедровому лесу. Поднявшись по тропинке  выше границы леса, группа  выходит на высокогорное плато и, пройдя по гольцам,  выходит к Каменной избе - небольшое временное убежище на тропе, ведущей  на перевал Каратюрек или "Черное сердце" (3060 м н.у.м.) из Кучерлинской долины.   Во время движения перед треккерами открываются красивейшие картины  ущелья реки Кучерла,  Кучерлинского озера и заснеженных горных вершин (пешком 6-7 часов).
4-й день. Каменная избушка - перевал Каратюрек – озеро Аккемское (2200 м н.у.м.). 
Сегодня участникам предстоит довольно серьезное испытание - подъём на перевал. Но вид, открывающийся с высоты, заставляет забыть об усталости и всех трудностях:  сверкающая белизна заснеженной вершины Белуха,  молочного цвета вода озера Аккем, совсем маленькое  озеро Духов с изумрудной поверхностью, потрясающее своей красотой разноцветье долины ручья Ярлу, нагромождение камней и буйство красок альпийских лугов. Практически круглый год на перевале  лежит снег и имеется каменная пирамида обо, в которою, каждый поднявшийся сюда, обязательно должен добавить свой камень.  Спустившись с перевала участники останавливаются на отдых. ужин и ночевку на берегу Аккемского озера   (пешком 8-9 часов).
5-й день. Радиальный выход к подножию горы Акоюк (3670 м н.у.м.)
После завтрака, участники, взяв с собой самое необходимое в походе, отправляются в радиальный выход к подножию горы Акоюк, которая вместе с долиной "Семи озер", по форме напоминающей сердце, представляет еще одну природную жемчужину Горного Алтая: потрясающие своей красотой  озёра,  многочисленные водопады, удивительная цветовая палитра высокогорных лугов на фоне заснеженных вершин.  Полюбовавшись вблизи озерами, самые верхние из которых находятся на высоте немного более 2600 м н.у.м., группа возвращается в лагерь (пешком 6-8 часов).
Если время позволит, то сегодня  же можно будет прогуляться  в ущелье Ярлу, которое вместе с территорией озера Аккем, считается местом силы с необычайной энергетикой. В эти места приезжают множество людей, желающих  получить заряд духовной силы и помедитировать у подножья священной  горы Белуха. Здесь эти люди выстроили из камней целый  "город" и здесь же растет большое количество горных цветов, из-за которых  ущелье Ярлу получило название "Долина Эдельвейсов".
6-й день.  Радиальный выход к Аккемскму леднику.
В программе сегодняшнего дня запланирована пешеходная прогулка к  месту рождения реки Аккем, которая берет свое начало из грота на краю аккемского ледника.  Путь к леднику идет  по берегу озера, по улицам мистического каменного города, мимо 40-метрового водопада, по шаткому мостику через горную речку с остановкой у часовни архангела Михаила. Пройдя еще немного вдоль русла реки, группа доходит до истока реки.  Псоле небольшого отдыха и фото сессии у грота, если физическое состояние участников позволяет, можно совершить экскурсию на очень живописное  озеро Духов, расположенное на высоте  2500 м н.у.м. в висячей долине Кара-Оюк  («Чёрная долина»).   Считается, что  долина, окруженная чёрными скалами, является   пристанищем горных духов и наделена мистическим содержанием. Возвращение в лагерь, ужин, отдых, ночевка (пешком 9-10 часов, без захода на Озеро Духов - 6 часов).
7-й день. Переход вниз по р. Аккем 
Завтрак, сборы, сворачивание лагеря и,  распределив оставшиеся продукты и групповое имущество между собой, участники отправляются  в направлении  стоянки «У водопада», названной так потому, что с нее открывается очень  красочный вид на водопад Текелю с высотой падения воды 60 метров. Протяженность очень красивой реки Текелю составляет всего около 12 км, но на ней располагается шесть живописных  водопадов. Немного отдохнув на стоянке, группа продолжает  движение вниз по реке Аккем к месту очередной ночевки  (пешком 9-10 часов).
8-й день. Переход в село Тюнгур
Заключительный по программе пешеходный переход проходит по тропе, проложенной по каньону реки Аккем со множеством переправ через горные ручьи, а так же имеется  участок курума - хаотичное нагромождение скальных обломков различной величины. Пройдя перевал Кузуяк (1513 м)н.у.м., группа спускается к месту впадения реки Аккем в Катунь, а затем приходит в базовый лагерь у села Тюнгур (пешком 7-8 часов).
9-й день. Рафтинг по Верхней Катуни.
В стартовый день рафтинга участникам предстоит преодолеть "Аккемский прорыв"  ("Аккемская труба")  -  самый сложный участок в  верхнем течении Катуни.  Это водное препятствие (IV к.с. с элементами V к.с.)  представляет собой порог каньонного типа протяженность около 5 км с сужением русла до 15 м. В пороге пять мощных сливов и на выходе из порога три слива поменьше, имеются так же  валы до трех метров. Ночевка  на стоянке в устье реки Аргут. Здесь имеется музей, в  котором представлены экспонаты, сделанные руками  туристов-водников..
10-й день. Продолжение рафтинга.
После завтрака группа продолжает сплав по спокойной воде до стоянки немного выше порога Ильгумень.  Высадившись на берег, водники устанавливают палатки, обустраивают лагерь, а после обеда - наступает полудневка. Желающие могут порыбачить
11-й день.  Начало сплава по Средней Катуни.
На этом участке реки сплавщикам предстоит пройти несколько, достаточно серьезных, препятствий.  Первый порог  «Ильгумень» (IV к.с.) имеет протяженностью около 500 метров с валами высотой до 3 метров.  Инструктор вправе не допустить к прохождению порога  отдельных туристов, в зависимости их физического состояния и опыта. В этом случае порог  обходится по берегу. После обеда,  пройдя  «Кадринскую трубу» (IV к.с.), состоящую из отдельных порогов и шивер, а  затем и порог «Поганка»,  группа причаливает к  красивому песчаному пляжу, окруженном огромными соснами. Ужин  ночевка на  стоянке "Затерянный мир".
12-й день. Продолжение сплава.
Подъем, завтрак, выход на воду и очередной водный этап  начинается с прохождения двухступенчатого порога "Шабаш" (IV к.с.) - самого мощного на всей Катуни. Получив колоссальное удовольствие от покорения порога и пообедав на живописном песчаном пляже, водники продолжают сплав  с прохождением нескольких мощных шивер до стоянки  "Петроглифы"  в сосновом лесу, где запланированы ужин и ночевка
13-й день. Продолжение сплава.
Сегодняшний этап водного похода начинается по довольно спокойному участку реки  в скалистых берегах. Далее следует прохождение порога «Аюлинский» c большой воронкой и валами, причаливание к берегу и обед около водопада Бельтертуюк.  немного отдохнув группа отправляется на штурм  порогов «Тельдекпень - I и II» (IV к.с.).  На порогах ширина Катуни 20-30 метров  с хаотичным нагромождением струй, воронками и водяными «грибами». Далее течение реки успокаивается и, пройдя порог «Еландинский», группа останавливается на ужин и ночевку.
14-й день. Заключительный  день сплава.
Сегодня, кроме сплава,  предусмотрено посещение Чемальской ГЭС и водохранилища (вход на платину платный - оплачивается дополнительно). В нижнем течении  река становится заметно шире, а из препятствий  имеются только локальные пороги и небольшими шиверами. После причаливания к берегу участники отправляются на автомобиле в село Барангол (90 км), где их ожидает баня и прощальный ужин. В 22:00 отправление автобуса в Барнаул (300 км).

Внимание!  Отъезд участников в аэропорт Горно-Алтайска (40 км) осуществляется утром. Рекомендуется забронировать ночлег в Баранголе (оплачивается дополнительно)

В стоимость включено:
   • трансфер от Барнаула на тур и обратно;
   • трёхразовое питание (с ужина первого дня);
   • услуги гида, повара;
   • прокат снаряжения, предусмотренного программой;
   • рекреационные сборы;
   • медицинская страховка.
Оплачивается дополнительно:
   • проезд от места жительства до Барнаула/Горно-Алтайска и обратно;
   • питание во время трансферов
С собой: теплые вещи, головной убор,  две пары походной обуви, тапочки или сланцы, два комплекта вещей для спортивного отдыха, солнцезащитные очки, ветрозащитный костюм, защиту от дождя, предметы личной гигиены, фонарик со сменными батарейками.

Продолжительность: 
14 дн.
Даты тура: 
22.06.2019
Даты тура: 
2.07.2019
Даты тура: 
12.07.2019
Даты тура: 
22.07.2019
Даты тура: 
1.08.2019
Даты тура: 
11.08.2019

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.