Путешествие на байдарках по Северному Байкалу
Регион: Северный Байкал
Вид туризма: водный (байдарки)
Продолжительность: 13 дней
Трансфер Иркутск - Нижнеангарск и Северобайкальск - Иркутск: 1640 км
Протяженность байдарочного маршрута: около 100 км
Группа: от 5-ти человек
Требования к участникам: желателен опыт походов на байдарках
Ограничения по возрасту: c 14 лет в сопровождении родителей
Питание: 3-х разовое (кроме питания в кафе в Северобайкальске и Нижнеангарске)
Ночевки: гостиница и палатки на маршруте
Сопровождение: квалифицированный гид-инструктор
Даты проведения тура в 2017 г.:
Стоимость тура (руб./участник):
Маршрут: Иркутск– Нижнеангарск – о.Ярки - губа Фролиха – озеро Фролиха - губа Аяя -– Хакусы – Турали - Северобайкальск
Программа:
День 1-й. Встреча участников в аэропорту или на ж/д вокзале Иркутска в период с 8:00 до 9:00 (время местное = +5 мск), а затем трансфер в гостиницу, размещение, отдых. Погрузив общественное имущество и личные вещи в микроавтобус, группа в 16:00 отправляется к месту старта похода на байдарках - поселок Нижнеангарск. Сначала путь идет по качугскому тракту, затем - вдоль живописных берегов знаменитой реки Лены по асфальтовой дороге, а после Жигалово начинается труднопроходимый участок... (питание во время трансфера за свой счет).
День 2-й. Проведя в дороге всю ночь участники в 10:00 прибывают в Нижнеангарск, где размещаются в гостевом доме "Северный Байкал".
После оформления разрешения на посещение Фролихинского заказника в администрации заповедников, участники на берегу озера собирают байдарки, проходят инструктаж по ТБ и правилам поведения на маршруте, после чего следуют практические занятия на воде. Желающие могут познакомиться с местными достопримечательнстями: разрушенные штольни с остатками слюдяных отложений; кристально чистые и глубокие Слюдянские озёра; Бастилия - природный объект, высокая крепость на берегу Байкала (питание: обед, ужин).
Остров Ярки - остров необычный. Это единственная на Байкале песчаная коса такой протяженности - 14 километров. Ширина его достигает местами 400 метров. На Ярках есть растительность, и он пользуется большой популярностью у местного населения и туристов. К сожалению, строительство Иркутской ГЭС и вызванные ее работой колебания уровня воды в Байкале привели к тому, что Ярки разрушаются.
День 3-й. После завтрака участникам предстоит пересечь дельту реки Верхняя Ангара вдоль знаменитого и необычайно красивого острова Ярки! Можно идти как со стороны Байкала (при хорошей погоде и спокойной воде), так и со стороны Верхней Ангары (при сильном волнении на озере). Здесь протяжённые песчаные пляжи, тёплая вода и хорошая рыбалка. Ночевка в палатках (питание – 3-х разовое походное).
День 4-й. Завтрак и выход на байдарках по маршруту остров Ярки - Мыс Биракан. Удивительно красивые пейзажи бескрайних просторов Байкала - слева дикая тайга, справа водная гладь... Лагерь в устье реки. Любители рыбной ловли могут "отвести душу", испытав свое умение и удачливость (питание – 3-х разовое походное).
День 5-й. Дневной байдарочный маршрут: Мыс Биракан - Губа Фролиха.
Знаменитая губа Фролиха вдаётся в материк на 3 км. Ширина её при входе - 4 км, далее она сужается до 1,5 км. У берегов губы находится много крупных подводных камней, опасных для судоходства. В 2 км от Байкала на берегу реки Фролиха есть термальный источник с температурой воды +35ºС - +36ºС известный ещё с XVIII столетия.
День 6-й. После завтрака участников ожидает небольшой переход на байдарках от губы Фролиха до губы Аяя.
На Севере Байкала ещё сохранились природные места, где звери и духи обитают в гармонии. Одна магия названий способна заворожить любого путешественника - бухта АЯЯ, название которой возникло от возгласа охотника-эвенка: "Ай-аяя, какая красота!" Бухта, глубоко врезанная в сушу и со всех сторон окружённая крутыми берегами, имеет славу одного из самых красивых мест северо-восточного побережья. Здесь имеется прекрасный песчаный пляж и можно искупаться и понежится на солнышке!
День 7-й. Сегодня водникам предстоит стать пешими туристами и подняться к живописному ледниковому озеру Фролиха* (8 км). По хорошей тропе до озера можно дойти за 2 часа. Живописный ландшафт окрестностей озера, подковообразно раскинувшегося среди густо заросших хвойным лесом высоких гор, ежегодно привлекает сюда туристов со всего мира.
Обед на берегу легендарного озера. Путешествие к потрясающему водопаду. Нам предстоит переправа на катамаране через озеро Фролиха к реке правая Фролиха, небольшой переход по тропе к водопаду, в котором, при желании, можно искупаться
Озеро Фролиха имеет довольно сложную форму. В него впадает две речки (Левая Фролиха и Даватчанд, протекающие параллельно в одной и той же долине) и вытекает в Байкал одна (Фролиха). Рыбалка там просто замечательная, бывает, что каждые заброс блесны приносит щуку или окуня. Кроме того, в озере и впадающих речках есть ленок, таймень. В озере Фролиха водится уникальная для Сибири красная рыба даватчан - реликтовая форма ледниковой эпохи. В реке Фролиха много хариуса.
Грандиозные и спокойные пейзажи, чистейший воздух и вода, первозданная непроходимая тайга и следы медведя, нетающий снег у вершин гор, густой туман по утрам и закаты в полнеба, шумные порожистые речки и ледяные ручьи, непуганые стаи рыб - все это Фролиха.
День 8-й. Переправа через озеро Фролиха на катамаране к восточному берегу озера. Восхождение на гору Медвежья (1200 м). С высоты птичьего полёта открывается потрясающий вид на озеро Фролиха и Байкал. Возвращение по тропе к озеру Байкал.
День 9-й. Продолжение байдарочного похода - сегодня предстоит переход от губы АЯЯ до губы Хакусы (от эвенкийского «жара», «горячий»).
Береговая часть косы, густо поросшая сосной, кедром, пихтой и берёзой, окаймлена 4-х километровым песчаным пляжем, который упирается на юге в скальные гранитные столбы мыса Хаманкит. Мыс, по мифам эвенков, олицетворял могущественное божество Байкала - Дианду. Особенностью выгнутого дугой каменного мыса (с эвенкийского "утёс стрел") является мощное и чистое эхо, подобного которому на Байкале нет.
В Хакусах находится два горячих источника (+42 °…+46 ºС) со слабо минерализированной водой, по составу близкой к известным источникам Пятигорска. Источники располагаются недалеко от берега озера и к ним ведет песчаная аллея, окруженная карликовыми кедрами. В местах выхода источников, в сосновом лесу, построена водолечебница.
День 10-й. День отдыха с посещением и купанием в источниках.
День 11-й. После заключительного походного завтрака сбор снаряжения и отправление на катере в уникальное место к древним пещерам и далее, уже пешком, к поющим пескам «Турали».
Название этого места происходит от эвенкийского слова и означает "гремучий, поющий песок". Когда наступали на песок, он издавал громкий скрип, очень напоминающий скрип кожаной обуви. Когда кто-нибудь начинал загребать его каблуками сапог, скрип усиливался и переходил в отрывистый свист. На вертикальные удары палкой песок отвечал слабым похрустыванием, очень похожим на хруст крахмала.
Турали - высокий скалистый мыс, поросший тёмным хвойным лесом, имеет у своего подножия песчаную дюну, которая в результате подъёма воды в Байкале после строительства Иркутской ГЭС была частично затоплена и петь перестала.
Побывав на «поющих песках», группа возвращается к катеру и отправляется, пересекая Байкал в Северобайкальск. По прибытию - размещение в гостинце.
День 12-й. После завтрака свободное время и в 14:00 отправление микроавтобуса в Иркутск.
День 13-й. Ночной переезд с прибытием в Иркутск в 10:00. Размещение в гостинице, отдых и ознакомительная экскурсия по столице забайкальского края, во время которой можно будет узнать историю возникновения города и познакомиться с площадью Кирова, Спасской церковью, Собором Богоявления; побывать на бульваре ветеранов, у Вечного огня, здания Областной администрации, Римско-Католического костёла, Московских ворот, Нижней набережной, Знаменского монастыря, на месте расстрела Колчака и у его памятника. Кроме того в городе имеются: музей Декабристов, Памятник жёнам декабристов, Краеведческий музей, памятник туристу, Иркутский драматический театр им. Охлопкова, Белый дом, Верхняя набережная, Памятник Александру III и усадьба В.П. Сукачёва.
В стоимость тура включено:
• трансфер Иркутск - Нижнеангарск и Северобайкальск - Иркутск;
• работа инструктора;
• разрешение на посещение Фролихинского заказника;
• аренда снаряжения (2-х и 3-х местные байдарки, спасательные жилеты, весла; 4-х местные палатки, костровое оборудование;
• 3-х разовое питание (кроме питания в кафе и во время трансферов);
• аренда моторных катамаранов на озере Фролиха;
• трансфер в Северобайкальск на катере
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Иркутска и обратно;
• аренда спальника, рюкзака, коврика, драйбэга;
• питание во время трансферов, а так же в кафе Нижнеангарска и Северобайкальска;
• страховка от несчастного случая
С собой:
• гермомешок вместо рюкзака;
• легкий спальник (2х-слойный с температурой комфорта +5ºС;
• пенополиуретановый коврик;
• пенка «сидушка»;
• кружка, миска, ложка и нож;
• индивидуальная аптечка: личные лекарства, лейкопластырь, эластичный бинт и т.д., средство от насекомых, крем от загара;
• документы (паспорт, страховой полис ОМС) в герметичной упаковке;
• фонарик с запасными батарейками;
• фото и/или видеокамера;
• туалетные принадлежности;
• обувь для сплава: кеды, сандалии или кроссовки (могут намокнуть);
• обувь для суши: кроссовки, резиновые сапоги или сандалии;
• носки шерстяные или полартековые (для ночевки)– 2 пары;
• носки х/б – 2 пары;
• сменное белье, купальник, футболки – 2 шт ;
• штаны и куртка ветро-влагозащитные - для сплава;
• термобельё (рейтузы и кофта вниз);
• штаны спортивные (для ночевки и суши);
• шапочка шерстяная или «ушки»;
• свитер теплый или флиска (она легче по весу и легко сушится);
• тёплая куртка или жилетка;
• накидка от дождя (должна быть крепкой на разрыв);
• головной убор: панама, косынка, кепка или бандана;
• очки солнцезащитные;
• х/б перчатки рабочие (для работы у костра);
• спички и зажигалка в герметичной;
• надувная подушка-сидушка для байдарки;
• небольшой походный термос с металлической колбой.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.