Байкал. Комбинированный маршрут «Через горы, через лес…»

Маршрут сравнительно несложен, но в то же время очень разнообразен. Знакомство с Байкалом начнется с поселка Листвянка, а после увлекательного и познавательного переезда на специальном туристическом поезде по  знаменитой Кругобайкальской железной дороге вы окажетесь в самой южной точке Байкала, у подножия величественных гор Хамар-Дабана.  Преодолевая многочисленные речные переправы, вы познакомитесь со Старокомарской дорогой – древним караванным путем из России в Монголию и Китай, а затем, поднявшись на Пик Черского, увидите красивейшее озеро с поэтическим названием «Сердце».  В хорошую погоду отсюда виден Байкал и снежные вершины Восточного Саяна. Подъем безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения. Заканчивается маршрут трехдневным несложным сплавом по красивой сибирской реке.

Регион: Байкал
Вид туризма: комбинированный (трекинг, сплав, экскурсии)
Продолжительность: 9 дней
Протяженность: автопереездов - около 400 км; треккинга - около 50 км; рафтинга - 150 км
Группа:
Требования к участникам: хороший уровень физической подготовки
Допуск на маршрут по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении взрослых
Размещение: палатки на маршруте; DBL в гостиницах пос. Листвянка (1 ночь), пос. Слюдянка (1 ночь) и пос. Аршан (1 ночь)
Питание: в соответствии с программой
Даты начала тура в 2018 г.:
Стоимость тура (руб./участник): 

Программа тура
1-й день (суббота):
День начала пути и знакомства с Байкалом. Начать его, мы предлагаем с поселка Листвянка. Пожалуй, одно из самых старых поселений русских на берегах великого озера, превратилось в туристический центр, где на каждого жителя приходится несколько достопримечательностей, кафе и гостиниц, а к ним и несколько сотен туристов. Мы предлагаем совершить обзорную экскурсию по поселку с посещением смотровой площадки у знаменитого Шаман-камня, послушать романтическую легенду о Байкале, посетить действующую православную церковь Св. Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников и мореплавателей. Желающие узнать больше о Байкале могут сходить на экскурсию в Байкальский экологический музей (доп.), где собрано множество экспонатов, рассказывающих об обитателях Байкала, их даже можно увидеть вживую в аквариумах, расположенных в музее. Для неутомимых путешественников есть возможность прокатиться на катере по Байкалу (доп.), прогуляться пешком или на квадроциклах (доп.) по лесному берегу этого живописного озера. Обратите внимание на чистоту воды, прозрачность которой можно оценить, глядя на воду с высоты береговых скал. 
Закончить день стоит посещением сувенирного рынка, соседствующего с рыбными рядами, где вам предложат все многообразие байкальской рыбы, приготовленной различными способами. Поужинать мы рекомендуем в кафе «Прошлый век» (доп.), вид из окна которого чудесно сочетается с оригинальным меню, отражающим весь колорит сибирской и байкальской кухни.
10:00 – Сбор группы в аэропорту г. Иркутска. Трансфер в пос. Листвянка (65 км, ~ 1 час). Размещение в гостинице. Экскурсия по Листвянке. Обед в гостинице. Свободное время. (вкл. питание: обед)
2-й день (воскресенье): День переездов на различных видах транспорта: водном, железнодорожном, автомобильном. И весь этот день слева от вас будет Байкал, такой разный, такой большой. Сначала вы на большом теплоходе-пароме пересечете исток реки Ангара и окажетесь в порту Байкал, крупном железнодорожно-речном порту, куда нельзя добраться на автомобиле. Но отсюда начинается переезд на специальном туристическом поезде по Кругобайкальской железной дороге – «Золотой пряжке Транссиба», потрясающего инженерного и архитектурного памятника начала 20 века. Поездка сопровождается рассказом об истории строительства, уникальных особенностях дороги. Количество тоннелей и мостов на достаточно коротком отрезке пути впечатляет, когда вспоминаешь уровень развития техники того времени – все построено вручную, капитально, на века.  вечеру вы окажетесь уже в самой южной точке Байкала, у самого подножия величественных гор Хамар-Дабана. Завтрак в кафе гостиницы. Трансфер на пристань (~10 мин.). Переправа на пароме в порт Байкал (~ 40 мин.). Переезд на туристическом поезде в пос. Слюдянка (~8 ч.). Обед в поезде. По прибытии в пос. Слюдянка, трансфер в гостиницу. Размещение в гостинице. Ужин. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
3-й день (понедельник): Выход вверх по р. Слюдянка к вершинам хребта. Тропа постоянно петляет с одного берега на другой, пересекая речку кладями-мостиками из жердей и бревен 15 раз, проходит мимо мраморного карьера, Горелой и Казачьей полян, постепенно набирая все большую высоту. Хрустальные воды рек, небольшие водопады, скальные утесы, пышная растительность – все это настоящий Хамар-Дабан. Подъем по предгорьям не сложен, а окружающие пейзажи заставляют то и дело хвататься за фотоаппарат, задерживая и без того невысокий темп движения. Дневной переход около 24 км.  Остановка на ночлег на метеостанции, где оборудованы места для установки палаток, а для любителей комфорта есть возможность переночевать под крышей домиков турбазы и снять усталость в бане (доп.).
Завтрак в гостинице. Трансфер к началу пешего маршрута. Походный обед. Горячий ужин на костре. Ночевка в палатках. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
4-й день (вторник): Оставив тяжелое снаряжение в базовом лагере, налегке совершаем радиальный выход на вершину. От метеостанции по серпантину довольно крутой подъем к альпийским лугам, откуда открываются замечательные виды на хребты Хамар-Дабана и Восточного Саяна. Поднявшись выше границ леса, через гольцы выходим к узкому скалистому перешейку (перевал Жандармский). Далее довольно простой путь по скальному гребню на пик (2090 м).  В хорошую погоду с пика хорошо виден Байкал, а у подножия притаилось озеро Сердце, названное так за свою форму. Спуск в лагерь. Для тех, у кого еще есть силы и желание, есть возможность спуститься к озеру Сердце, посетить ручей Посетительский, насладиться живописными видами каскада водопадов реки Подкомарная.
Завтрак в лагере. Походный обед. Горячий ужин на костре. Ночевка в палатках. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
5-й день (среда):  Спуск от базового лагеря по знакомому пути проходит значительно легче и быстрее. После горного ландшафта и воздуха, даже немноголюдная Слюдянка кажется суетливой и дымной.
И снова переезд по горячему асфальту дороги, проходящей по широкой долине между двумя горными хребтами: слева – Хамар-Дабан, справа – Восточные Саяны. В этой уникальной Тункинской долине можно увидеть молодые вулканы и старые бурятские юрты, седые вершины Тункинских Гольцов на фоне пронзительно синего неба. Проехав 120 км, попадаем в поселок Аршан, расположенный у подножий нависающих горных вершин, отчего он кажется погруженным в вечную тень.
После размещения в гостинице вы сможете самостоятельно или с гидом (доп.) осмотреть поселок: посетить целебные минеральные источники (захватите с собой кружку или даже пластиковую бутылку), живописную горную реку Кынгаргу, прогуляться по парку курорта «Аршан» с его природными памятниками, подобрать сувенир на память на занимательном рыночке, где сувенирные ряды соседствуют с продавцами местных лекарственных трав буквально от всех болезней. Завтрак в лагере. Походный обед. Трансфер в Аршан (~ 3 ч.). Размещение в гостинице.Ужин в гостинице. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
6-й день (четверг):  В первой половине дня автомобильная экскурсия на минеральные источники Хонгор-Уула, расположенные в долине реки Харагун. Это место смело можно назвать музеем под открытым небом – здесь сохранились старинные деревянные тротуары и всевозможные таблички со словами благодарности исцеляющим силам источников, оставляемые посетителями уже не один век. Выходы минеральной воды соседствуют с местами поклонения древним духам – хозяевам местности.
Во второй половине дня – снова источники, на этот раз горячие радоновые в поселке Жемчуг. После купания в них проходят усталость, заживают ранки, расслабляются все мышцы. Обратный путь до гостиницы в Аршане будет проходить в лежачем режиме полудремы.
Но долго расслабляться не получится – после ужина придется расстаться с комфортом гостиницы и после небольшого переезда заселиться в походный лагерь, расположенный на берегу реки Иркут. Завтрак в гостинице. Экскурсионная программа. Обед в кафе.Ужин в гостинице.Трансфер к месту начала сплава (~ 2 ч.). Ночевка в палатках.(вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
7-й день (пятница):  Иркут – один из наиболее крупных притоков реки Ангара. Начиная свой путь с холодных вершин Восточного Саяна, он спокойно заканчивает свой бег в городе Иркутске. Пробиваясь через Тункинские Гольцы, Иркут образует живописное Зыркузунское ущелье протяженностью более 100 километров. По нему и проходит наш маршрут сплава. Первый день сплава проходит в глубокой долине с крутыми высокими склонами, местами обрывисто выступающими над водой в виде гигантских скальных стен. Он посвящен отработке взаимодействия участников, четкого выполнения команд инструктора, понимания характера и особенностей преодоления преград в виде небольших перекатов и шивер. Управление рафтом не требует больших физических усилий, скорее слаженности действий команды. Остановки делаются в местах, позволяющих причалить к берегу, для обеда, фотографирования и на ночлег. гере.
Сплав на рафтах (~ 60 км). Походный обед.Горячий ужин на костре.Ночевка в палатках. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
8-й день (суббота):  Второй день сплава наиболее насыщен препятствиями и живописными ландшафтами. Среди всех препятствий выделяется Большой порог (3 категория сложности), находящийся на выходе из ущелья, который имеет приличный уклон, мощность, а в большую воду – валы до полутора метров. После Большого порога  прохождение порогов поменьше (2 категории сложности) – Косая Шивера, протяженностью около 1 км, Бык и Мотский – воспринимаются как некий аттракцион, оставаясь серьезными препятствиями. Завтрак в лагере. Сплав на рафтах (~ 60 км). Походный обед. Горячий ужин на костре. Ночевка в палатках. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
9-й день (воскресенье):  Заключительный день сплава и программы. Характер реки резко изменился: берега понизились, течение замедлилось, перемежая перекаты широкими и длинными плесами, а ширина русла достигает 200 метров. Можно любоваться красотами сибирской тайги, не отвлекаясь на преодоление препятствий. В теплый солнечный день сплав все чаще проходит «за бортом». И вот на горизонте появляется красновато-бурый Шаманский утес, значит, скоро финиш. После причаливания не хочется расставаться с рафтом, ставшим «родным домом» за прошедшие 150 километров сплава. И снова автобус, снова в город к суете, автомобильным пробкам и  комфорту. После прошедшего путешествия все это воспринимается как нечто чуждое и лишнее на этой прекрасной земле. Что ж, это не окончание путешествия, а лишь небольшой перерыв перед новым!  Завтрак в лагере. Сплав на рафтах (~ 30 км).Походный обед.Трансфер в Иркутск (~ 1,5 ч). Ориентировочное время окончания программы – 19:00. (вкл. питание: завтрак, обед)

В стоимость тура включено:
- проживание в гостиницах на базе; 
- питание по программе;
- все трансферы по программе;
- билет на КБЖД;
- сопровождение инструктором по маршруту;
- аренда снаряжения и необходимого оборудования;
- страхование от несчастного случая и клещевого энцефалита.
* Расчетный час в гостинице – 12:00, при заселении раньше расчетного часа и выезде позднее расчетного часа производится доплата согласно почасовым/суточным тарифам на проживание.

В качестве личного снаряжения необходимо иметь: рюкзак, спальный мешок, каремат (коврик), походная обувь, сменная обувь, теплая куртка, ветрозащитный костюм, накидка от дождя, шорты, купальный костюм, 2 футболки, легкое термобелье, смена белья, носки теплые и х/б, бейсболка (шапочка), солнцезащитные очки, крем от загара,  предметы личной гигиены и личная аптечка, репелленты, столовый набор (кружка, чашка, ложка, нож), фонарик с запасными батарейками.

Туристы не занимаются приготовлением пищи, на маршруте работает повар.
Туристы на маршруте имеют возможность рыбачить. Рыболовные снасти не выдаются, улов не гарантирован;
В стоимость тура включена страховка СД «ВСК», включающая  оплату экстренных медицинских расходов и страхование на случай укуса клеща. Страховой полис выписывается на группу и находится у инструкторов по маршруту.

Продолжительность: 
9 дн.

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.